Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Неожиданная инициатива»: эксперт об идеях Минэкономразвития по борьбе с глобальным потеплением

15:38 05.12.2018 156
«Неожиданная инициатива»: эксперт об идеях Минэкономразвития по борьбе с глобальным потеплением «Неожиданная инициатива»: эксперт об идеях Минэкономразвития по борьбе с глобальным потеплением
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Министерство экономического развития России подготовило новую версию законопроекта, предусматривающего регулирование выбросов парниковых газов. Соответствующий документ уже разослан в российские ведомства для согласования.

Согласно содержанию законопроекта, ведомство предлагает введение широкого спектра мер, призванных урегулировать выбросы парниковых газов. Так, в документе предусмотрены следующие меры: налоговая поддержка предприятий, которые сокращают выбросы, введение платежей за превышение допустимых норм выбросов и запуск на территории России торговли единицами сокращений.

Несмотря на то, что ряд экспертов выступил с положительной оценкой инициативы Минэкономразвития, вероятно, такой законопроект подвергнется критике со стороны представителей предпринимательского сектора.

Стоит отметить, что повод для сомнения в эффективности нового законопроекта действительно есть. Так, угрозу глобального потепления до сих пор научно не подтвердили. Можно сказать, что заявления о нем являются своего рода спекуляцией – климат на планете изменяется и без влияния человека в глобальных параметрах, в связи с чем регулирование выбросов парниковых газов выглядит не самой необходимой идеей.

«Неожиданная инициатива»: эксперт об идеях Минэкономразвития по борьбе с глобальным потеплением

Источник фото: Новостное агентство «Харьков» - Олег Никитин

Помимо этого, требования платежей за превышение выбросов CO2 в конечном итоге может буквально уничтожить лидеров промышленности РФ, а также снизить их конкурентоспособность на рынке. В настоящий момент выгодные цены на углеводородное сырье из России – одно из ключевых преимуществ этого сектора российской экономики.

Корреспондент iReactor побеседовал с экономистом и экспертом Российской академии народного хозяйства Владиславом Гинько, который считает инициативу Минэкономразвития, как минимум, не совсем своевременной:

Инициатива Минэкономразвития выглядит неожиданной. Во-первых, с такими предложениями было бы логичнее услышать Минфин, который отвечает за бюджетную политику. Задача Минэкономразвития заключается в самом названии ведомства – помогать экономике расти, собирать предложения по улучшению делового климата в стране. Во-вторых, возможное увеличение неналогового бремени платежей выглядит не соответствующим духу тех основных линий развития социально-экономической жизни страны, которые задал глава российского государства Владимир Путин.

По словам аналитика, в будущем министерству следует точнее формулировать собственные задачи и ставить более конкретные цели, которые будут направлены на рост экономики страны в первую очередь:

Минэкономразвития нужно более четко формулировать свои инициативы, обратить внимание на повышение эффективности связей с общественностью: достаточно посмотреть посещаемость видеороликов с выступлениями министра Максима Орешкин на официальном канале в Youtube, чтобы понять, что по этому направлению требуется большая результативная работа.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/PD

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!