Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Луна образовалась в результате «космического ДТП»

20:01 29.01.2016 57

Луна образовалась в результате «космического ДТП»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В журнале Science опубликована статья, в которой сообщается, что современная Луна является результатом лобового столкновения Земли и Тейи, произошедшего через 100 лет после рождения Земли. Предполагается, что Тейя – прародительница спутника нашей планеты.

В течение последних тридцати лет главенствует предположение о том, что Луна – это результат столкновения протопланетного тела Тейи с «зародышем» Земли. Вследствие столкновения произошел выброс материи Тейи и протоземли в космос. Из этой материи и появилась Луна. Благодаря теории столкновения протоземли с большим небесным телом можно объяснить, почему у Луны такая масса, небольшое содержание железа на ней и другие параметры.

Предполагается, что в результате такого столкновение Луна должна была получить большую часть материала от гипотетической Тейи. Ее состав должен был значительно отличаться от Земли так же, как все небесные тела внутренней области Солнечной системы, в которую входят планеты земной группы и астероиды. Однако Луна и Земля по своему составу сильно похожи, в частности, одинаковые доли изотопов многих материалов и элементов.

В университете Калифорнии в Лос-Анджелесе Эдвард Янг со своей командой смогли объяснить такое совпадение в составах Луны и Земли. Они сравнили изотопы кислорода, а также проанализировали гипотетические варианты и обстоятельства рождения спутницы нашей планеты.

По словам группы Янга, в настоящее время большинство специалистов склоняется к мнению о том, что Тейя слегка задела Землю во время космического столкновения, ударив ее под большим углом, нежели врезалась в нее на большой скорости. Такой сценарий помогает объяснить другие моменты, например, почему лунные породы содержат так мало железа и почему Луна удаляется от Земли, а не сближается.

Тем не менее, этот сценарий противоречит данным анализа образцов грунта, которые были собраны астронавтами с «Аполлонов», потому что доли изотопов кислорода и ряда других веществ не совпадают. Ранее, в 2014 году, казалось, что выход был найден. Химики из Германии смогли обнаружить, что соотношение двух «тяжелых» изотопов кислорода и «обычного» кислорода в них слегка отличается – на 12 частей на миллион.

Команда Янга перепроверила проведенные замеры с помощью сверхточного масс-спектрометра, используя образцы, доставленые на землю «Аполлоном» - 12, 15 и 17, а также ее некоторые древнейшие земные породы.

На этот раз геохимический анализ показал, что отличие доли изотопов кислорода в земных и лунных породах практически было равно нулю.

Тут перед учеными вновь возник вопрос – как сформировалась Луна и каким образом она оказалась на своей орбите. Учитывая полученные результаты, был сделан вывод о лобовом столкновении Земли и Тейи.

Как считает Янг, Земля и зародыш Луны «стукнулись» под прямым углом на очень высокой скорости, вследствие чего Тейя полностью расплавилась и слилась породами нашей планеты. Некоторая часть сплава была выброшена в космос, где из него и сформировалась Луна.

Янг признался, что такая теория была придумана астрономами из Института поиска внеземных цивилизаций. Группа Янга лишь подтвердила эту теорию, получив изотопные данные.

Источник фото: boorp.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!