Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Латы из необычных материалов: ихтиандры Кирибати

2:40 30.01.2016 390

Латы из необычных материалов: ихтиандры Кирибати
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Война за ресурсы – понятие отнюдь не современное и относится оно не только к войне за нефть и землю. Настоящие воины на истребление вели малочисленные аборигены отдалённого тихоокеанского государства Кирибати. В наши дни там царит мир, но проживает на островах всего лишь 100 тысяч человек, а до их открытия в XIX веке численность аборигенов не превышала 50 тысяч.

Несмотря на малочисленность, ресурсов островов на всех не хватало, особенно пресной воды, и между местными племенами шли кровопролитные сражения. А где сражение, там и вооружение. Китайские умельцы древности создали «рыбью чешую» для своих солдат из камня, а бойцы кирибати поступили проще и создали «рыбью чешую» из рыбьей чешуи.

Бедность островов вынуждала местные племена пускать в дело абсолютно всё, что удавалось достать. Так и появился один из самых необычных шлемов в истории человечества.

По сути, воины кирибати просто надевали на голову раздувшеюся рыбу-ежа. Рыбаки могли находить раздувшихся ежей во время обычной рыбалки, но вот в пищу они практически не годятся, так как их внутренности пропитаны ядом. Однако в дело шло всё, поэтому пойманные колючие «шары» немедленно закапывались на несколько дней в раскалённый песок. В результате рыба высыхала, а её кожа оставалась в форме шара. Естественно, тонкая кожа от удара не защитит, потому кожа ежа натягивалась на специальные толстые «подшлемники» из кокосового волокна, укреплённые кокосовой же скорлупой.

Своеобразная кольчуга делалась из кокосового волокна, а поверх неё одевался другой «рыбный» элемент доспеха – кираса из кожи ската. Кожа ската складывалась в два-три раза и из неё делался вполне «европейская» кожанная броня, затягивающаяся по бокам шнуром из человеческого волоса. Иногда на задней части кирасы делался специальный выступ на деревянной основе, который должен был защитить от ударов по затылку. Из этой же кожи ската делались наручи и поножи. В итоге получался типичный средневековый воин со вполне привычным вооружением из непривычного материала.

Оружие кирабити делали как из дерева, так и из костей рыб – шип из хвоста ската шёл на кинжалы, а зубы акул вставляли в деревянные «мечи». Примечательно, но «рыбное» оружие получило гораздо более широкое применение, чем доспехи. Так, акульи зубы использовались практические всеми народами, которые могли их поймать.

Другое средство убийство было взято у природы практически без изменений – рострум рыбы-пилы, которым она способна превратить свою жертву в кровавые ошмётки. Мечи из рострумов использовались долгое время как островными народами, так и в Индии, Иране и Бирме.

Минимум три подобных меча оказались и в Европе. Первый из них датируется ещё XVI веком. Все три образца обладают двуручными рукоятями, что позволяло бы наносить клыкастыми лезвиями чудовищные раны, да вот только об их применении никогда не упоминалось.

В наше время «рыбные» материалы тоже пользуются определённой популярностью. Так, широко применяется акулья кожа для изготовления ножен и рукоятей для ножей.

Автор:

Источник фото: artofmtg.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!