Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Слишком громкий спор о газе: почему Лукашенко публично извинился перед Путиным

17:35 08.12.2018 1199
Слишком громкий спор о газе: почему Лукашенко публично извинился перед Путиным Слишком громкий спор о газе: почему Лукашенко публично извинился перед Путиным
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Недавний спор Лукашенко и Путина, который произошёл во время заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге, получил продолжение. Речь идёт о дискуссии главы Белоруссии со своим российским коллегой о цене на газ.

Лукашенко в ходе заседания саммита ЕАЭС напомнил всем, что для потребителей в его государстве газ стоит 130 долларов за тысячу кубометров, а для россиян в соседней Смоленской области — 70 долларов. В свою очередь Путин подчеркнул, что Минск платит за топливо почти в два раза меньше, чем Берлин (250 долларов). После этого дискуссию было предложено продолжить в частном порядке.

Теперь же Александр Лукашенко рассказал прессе о том, как он недавно обсудил с Владимиром Путиным этот публичный спор. «Пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, ну, вам лучше не слышать этого», — заявил белорусский президент.

Слишком громкий спор о газе: почему Лукашенко публично извинился перед Путиным

Источник фото: kremlin.ru - Администрация президента России

 

Что думают эксперты?

 

Почему вдруг Лукашенко сам же решил так поспешно, причём публично, извиниться? Чтобы лучше в этом разобраться, мы поинтересовались мнением нескольких экспертов.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

Лукашенко работал на прессу и на белорусского избирателя. Забылся. А потом, видимо, ему сказали, что Владимиру Владимировичу показался некорректным его неистовый напор. И он осознал, что может остаться вообще без всего. Вот и извинился, публично, как и подобает мудрому политику. Если же говорить о том, насколько Минск сегодня позиционирует себя, как союзник/партнёр Москвы, то нужно понимать, что Белоруссия видит себя в первую очередь с РФ, но одновременно с этим она не против договориться и на стороне.

Политолог Андрей Тихонов: 

Владимир Путин вполне определённо указал на то, что если Белоруссия хочет такой же цены на газ, как в Смоленской области, то ей необходимо пойти на более тесную интеграцию с Россией. А это значит, в том числе, отказ от лукавой политики Лукашенко в отношении Украины. Судя по всему, за закрытыми дверями белорусскому лидеру было указано на его непоследовательное поведение. В нынешних условиях Лукашенко должен определиться с кем он – с Россией или с её врагами. Выбор должен быть однозначным - Белоруссия должна пойти по пути воссоединения с Россией. Тогда и спорить о цене на газ не придётся.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!