Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В Днепропетровске снесли памятник «всеукраинскому старосте»

4:29 30.01.2016 2166

В Днепропетровске снесли памятник «всеукраинскому старосте»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Вечером 29 января с привокзальной площади Днепропетровска был снесён памятник первому председателю Всеукраинского Центрального исполнительного комитета Григорию Петровскому. Снос был осуществлён группой активистов под руководством народного депутата Верховной рады Андрея Денисенко, соратника Игоря Коломойского.

Снос памятника был осуществлён без разрешения городских властей, обновлённая полиция также не помешала этому акту вандализма, хотя о своих намерениях Денисенко публично рассказывал за несколько дней до сноса. В связи с этим в местных газетах было опубликовано несколько неоднозначных властей. Ряд журналистов открыто поддержали очередной этап так называемой декоммунизации, но многие называли намеченный снос проверкой новому мэру и новой полиции.

Данное событие рассматривали как некий тест, который покажет, сможет ли недавно избранный Борис Филатов продемонстрировать возврат официальной власти в город, или же самоуправство в Днепропетровске продолжится. С аналогичной целью ждали и реакции новой полиции.

Георгий Петровский был одним из первых украинских революционеров. Будучи выходцем из самой обычной семьи, он долгие годы потратил на ликвидацию безграмотности на Украине. Ряд историков считают Петровского одним из зачинателей «красного террора», однако в годы репрессий его снимут с должности именно за излишнюю мягкость, так как он всегда заступался за своих соратников и земляков, за что его и прозовут всеукраинским старостой. Дабы почтить заслуги Петровского его любимый город Екатеринослав переименуют в Днепропетровск.

Примечательно, что в рамках декоммунизации Днепропетровск попытались переименовать обратно, однако новая власть сошла два предыдущих исторических названия города слишком пророссийскими – Екатеринослав и Новороссийск. Не найдя подходящего названия в прошлом, было принято решение переименовать Днепропетровск в Днепропетровск, однако официально теперь город назван не в честь Петровского, а в честь апостола Петра.

Автор:

Источник фото: yuzhmash.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!