Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Петр Порошенко: европейский газ «дешевле»

15:22 30.01.2016 185

Петр Порошенко: европейский газ «дешевле»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Украинский лидер Петр Порошенко похвастался перед сотрудниками местной АЭС, что первая зима без российского газа успешно преодолена.

По словам Порошенко, Россия хотела поставить их на колени, выставив цену в 212 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако, украинские власти отказались, и вот первая зима прошла без российского газа.

Также украинский президент подчеркнул, что европейский газ, покупаемый украинской стороной, обходится дешевле, чем российский. Как отметил украинский лидер, страна всего за два дня добилась «фантастических результатов», вопреки агрессии со стороны России.

Тем не менее, позднее, на официальном сайте Порошенко был размещен релиз, где прямая цитата президента отражала совершенно противоречивую информацию: оказалось, что Россия выступила с предложением закупать у нее газ на 30% дешевле, чем в Европе.

В релизе Порошенко говорит о том, что украинская сторона нашла в себе силы отказать России, несмотря на то, что был полностью перекрыт газ и поставлена цена на 30% ниже в сравнении с европейской ценой. Со стороны Украины требуется специфическое отношение в ответ на агрессию, на экономическую блокаду и эмбарго, которое было введено Россией. Однако, и здесь Порошенко говорит о том, что на колени Россия украинский народ не поставит.

Ранее и Петр Порошенко, и Арсений Яценюк утверждали, что желание Киева закупать исключительно европейский газ объясняется истинно экономическими причинами – он обходится дешевле российского.

Буквально пару недель назад Арсений Яценюк говорил о том, что Украина не закупает газ в России по причине того, что газ в Евросоюзе стоит дешевле, примерно 200 долларов.

Украинский лидер во время своей избирательной кампании, больше двух лет назад, давал обещание отказаться от закупок российского газа в силу высоких цен.

В ноябре прошлого года кабмину Украины было поручено прекратить закупку российского газа, заменив его на европейский. По словам премьер-министра Украины, это не Россия прекращает поставку газа, это Украина не покупает российский газ. В декабре говорилось о сокращении объемов потребления газа в стране на 25%. Объяснялось все теми же высокими ценами на российский газ.

Однако, стоит учитывать, что экономическая ситуация в стране не позволяет так легко переплачивать за основной импортируемый товар. В частности, Киев намерен в счет кредитов пополнить золотовалютные резервы страны, которые сейчас составляют всего 1,3 млрд долларов. Нацбанк Украины собирается увеличить ЗВР в 2016 году до 19,6 млрд долларов. Получается, из кредитных 10 млрд долларов на ЗВР должно уйти 6,3 млрд долларов.

Наталья Яресько, глава Минфина Украины, заявила, что планируется привлечь около 10 млрд долларов со стороны международных организаций в нынешнем году. ВВП страны снизилось в прошлом году на 9%.

Тем не менее для выживания страны в силу некоторых обстоятельств не требуется много заемных средств. Стоит отметить, что европейский газ, который закупает Украина, только формально считается «европейским», а по факту это тот же российский газ, который Украине перепродается.

Как отметил Дмитрий Медведев, газ, покупаемый Украиной, обходится на 20–30% дороже, чем российский. За принципиальность киевских властей платят украинские потребители. Следовательно, Порошенко лишь подтвердил ранее сказанные слова представителей российского правительства о том, что он и его соратники на протяжении всего времени обманывали народ.

Заявление Порошенко прокомментировал украинский экономист Александр Охрименко, написав в социальной сети, что президент Украины «проговорился», признав, что запущена старая схема «заработка» на газ из России. Подразумевается, что Украина умышленно закупает более дорогой российский газ через ЕС для того, чтобы разница в ценах оседала в карманах нужных людей. Лишь по документам считается, что газ венгерский или польский, а по факту обычный российский газ. Президент Украины признался в собственном обмане.

Источник фото: vinnlife.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!