Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Каковы шансы вступления в НАТО Финляндии и Швеции?

15:29 30.01.2016 207

Каковы шансы вступления в НАТО Финляндии и Швеции?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Еще в апреле 2015 года министры обороны североевропейских стран назвали действия России «самым большим вызовом европейской безопасности». Россию обвиняли в возросшей военной активности на Балтике и в постоянных нарушениях границы. Нагнетание истерии охватило даже нейтральную Финляндию.

В ходе развития паранойи у военных министров стран североатлантического альянса, в ход обсуждений основательно  вошел тезис о реальной угрозе со стороны России всем прибалтийским государствам, где проживает значительная, русскоговорящая диаспора. Эти аргументы используются и во всех обсуждениях о проблемной для НАТО зоне - Арктике. Североатлантический альянс НАТО, заверяя международную общественность о дальнейшем собственном не расширении на восток, сам ведет обратную уверениям  политику. Инфраструктура НАТО все ближе перемещается ближе к российским границам. Входящие в НАТО Норвегия и внеблоковая Швеция с упоением ищут у своих берегов «русские подводные лодки» и самолеты, явно соревнуясь друг с другом: «Кто быстрее обнаружит и зафиксирует». Между тем, Дания, уже готова к размещению на своей территории  элементов натовской (американской) системы ПРО, причем, за счет страны, а не американцев.

При этом оказывается существенное давление на внеблоковую Финляндию по скорейшему вступлению страны в Североатлантический альянс. В расчет не принимается отрицательное отношение к происходящему населения Финляндии. Разговоры о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО ведутся уже давно. Ответом на это явилось недавнее  предложение минобороны Финляндии  о создании совместно со Швецией альтернативы НАТО. Правда, и это предложение вскоре было отвергнуто.

«И Финляндия, и Швеция не входят в военные альянсы. Мы считаем, что это служит нам хорошую службу и является опытом, принимаемым во внимание при оценке актуальных угроз. Это также способствует сохранению стабильности и безопасности в Северной Европе в целом» — заявили премьер-министры стран Юха Сипиля и Стефан Левен в своем совместном заявлении.

Исходя из этого, можно предположить, что даже гипотетически говорить о шансах вступления в НАТО Финляндии и Швеции  пока весьма преждевременно, хотя этот вопрос постоянно обсуждается в политических и экспертных кругах. Все это объясняется наличием в стране ряда правых консерваторов, которые пытаются поднимать эту тему в дискуссиях между собой

Остается надеяться, что это останется только на уровне обсуждений, поскольку пока никаких конкретных действий в эту сторону не производится. Больше того, в Финляндии существует политическое направление, основу которого составляет партия «Истинные финны» (perussuomalaiset)  выражающая собою мнение многих финнов. Ее лидеры считают, что стране совершенно необязательно укреплять связи с Евросоюзом и НАТО. На последних парламентских выборах эта партия  получила 18% голосов и вошла в парламентскую коалицию с другими. Лидер партии Тимо Сойни стал министром иностранных дел, а Юсси Ниинистё – министром обороны.

У них, в частности  у Юсси Ниинистё свой подход к «русской угрозе». Так новый министр обороны предложил создать войска быстрого реагирования, которые он предлагает разместить вдоль границы с Россией. Также он собирается наладить собственное производство танков, при этом несколько часов в день отводит для изучения русского языка, что говорит само за себя.

Шведы тем более, не могут служить серьезной проблемой, поскольку их страна не воевала уже почти 200 лет. Армия ее разнородна по вооружению, крайне малочисленна и не имеет боевой подготовки, несмотря на профессиональный статус. Но стоит отметить, что массированная пропаганда, обрушенная на голову шведов, со стороны западных аналитиков может это вскоре изменить.

Но суть,  все-таки, в том, что реальные потребности в перевооружении и изменении основных принципов своих армий не должны навязываться странам извне, поскольку решать это должны правительства стран совместно со своими гражданами, адекватно оценивая все современные угрозы.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!