Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Беженцы возвращаются в свои дома»: РФ и Сирия рассказали об успехах процесса налаживания мирной жизни в САР

21:54 11.12.2018 709
«Беженцы возвращаются в свои дома»: РФ и Сирия рассказали об успехах процесса налаживания мирной жизни в САР «Беженцы возвращаются в свои дома»: РФ и Сирия рассказали об успехах процесса налаживания мирной жизни в САР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российская и сирийская стороны рассказали о налаживании мирной жизни в Сирии.

Во вторник, 11 декабря, в Москве прошла встреча штабов Сирии и России по возвращению перемещенных лиц. На мероприятии выступил председатель заседания, начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев и другие представители обеих сторон. Они отчитались о промежуточных итогах и последних успехах урегулирования ситуации в Сирии. Об этом передает Федеральное агентство новостей.

Мизинцев в ходе своего выступления рассказал, что на данное время преимущественно усилиями российского Центра по примирению враждующих сторон в САР в свои дома были возвращены более 1,5 миллиона мирных граждан, более 80 процентов из которых являются внутренними переселенцами. За 2018 год на родину вернулись около 300 000 сирийцев, порядка 114 000 из которых прибыли из-за рубежа.

При этом руководитель делегации Сирии Мутез Каттан сообщил о мероприятиях, которые были направлены на возвращение сирийцев в места их довоенного проживания. Также он рассказал, что инфраструктура Алеппо активно восстанавливается, а в скором времени планируется реконструкция автомагистрали Дамаск – Хомс, а также электросетей в провинциях Эль-Кунейтра и Даръа и так далее.

«Беженцы возвращаются в свои дома»: РФ и Сирия рассказали об успехах процесса налаживания мирной жизни в САР

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский

По словам Мизинцева, за прошедший год в стране вновь начали работать почти 15 тысяч предприятий, а также были отреставрированы более 4,5 тысяч жилых домов, около 1,5 тысяч школ, более 250 больниц и многие другие объекты инфраструктуры.

Губернатор Дамаска Аля Ибрагим заявил о стремительном ходе налаживания мирной жизни в САР на примере своего региона. Он отметил, что уже были восстановлены водо- и электроснабжение в большей части населенных пунктов, подготовлены более 350 водохранилищ питьевой воды в Восточной Гуте, Думе и Дарайе.

Всего во время совместной военной кампании России и Сирии было освобождено 1411 населенных пунктов, среди которых защищенные в 2018 году города провинций Даръа, Эль-Кунейтра, «Растанского котла» и других регионов САР, приводит данные генерал-полковник Мизинцев.

Представитель МЧС России Александр Ногин во время заседания штабов по возвращению беженцев заявил о процессе разминирования освобожденных земель и утилизации обнаруженных СВУ и мин, которые были оставлены боевиками.

«Беженцы возвращаются в свои дома»: РФ и Сирия рассказали об успехах процесса налаживания мирной жизни в САР

Источник фото: facebook.com/Министерство обороны РФ

При этом в Сирии остались районы, которые продолжают находиться в оккупации террористов и их кураторов с Запада, в связи с чем ситуация остается катастрофической. В ходе заседания его участники высказали обеспокоенность, связанную с трудной обстановкой в Раккеим лагере «Ар-Рукбан». Мирные граждане, проживающие там, ежедневно страдают от взрывов ВСУ, а продовольственные товары и медицинские услуги там все еще недоступны. Кроме того, под завалами в Ракке остается большое количество не захороненных тел жителей.

Мизинцев отметил, что российская сторона много раз обращалась к США по вопросам содействия гуманитарному разминированию в САР в тех районах, которые не находятся под контролем официального правительства. Однако американская сторона продолжает удерживать 55-километровую оккупированную зону в окрестностях Ат-Танфа, где свободно обитают шесть тысяч вооруженных боевиков, а также препятствуют расформированию лагеря беженцев «Рукбан».

«Беженцы возвращаются в свои дома»: РФ и Сирия рассказали об успехах процесса налаживания мирной жизни в САР

Источник фото: twitter.com/@nfcinereporter

Итоги заседания прокомментировал независимый журналист и политолог Александр Асафов, по словам которого именно Россия внесла ключевой вклад в урегулирование ситуации в САР и жизни народа арабской республики.

Однако, отметил он, другие страны, которые постоянно «сопереживают» САР и ее жителям в информационном пространстве, продолжают бездействовать. Собеседник «ФАН» отметил, что все те внешние силы, которые обещали свою помощь или как-то причастны к разрушению сирийской инфраструктуры, должны присоединиться к процессу восстановления республики.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!