Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Латвия возрождает нацистскую пропаганду

22:35 30.01.2016 174

Латвия возрождает нацистскую пропаганду
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ко Дню памяти жертв Холокоста латвийские историки выпустили книгу об одном из самых страшных концентрационных лагерей нацистской Германии – Саласпилс. Он находился всего в 15 километрах от Риги и «прославился» благодаря бесчеловечным экспериментам над детьми. За 3 года в нём погибло от 53 до 100 тысяч человек, 7 тысяч из которых – дети.

При отступлении были уничтожены все архивы концлагеря и о преступлениях, совершённых в нём, историкам известно только по рассказам очевидцев и найденным массовым захоронениям. Этим и решили воспользоваться в латышском правительстве – в новой книге лагерь назван воспитательно-трудовой тюрьмой, как это преподносила местному населению нацистская пропаганда, а число жертв сократилось лишь до 2 тысяч.

К подобным выводам латышским историкам помогли документы, хранившиеся непосредственно в Германии. Однако в изданной книге не указано, что эти документы относятся не к «воспитательно-трудовой тюрьме», а к лагерю военнопленных, находившемся неподалёку. Дело в том, что Саласпилс, как и большинство других лагерей, был не отдельной тюрьмой, а целым комплексом. Лагерь для военнопленных действительно находился в нескольких километрах от «трудовой тюрьмы» и через него прошло около 12 тысяч советских солдат, 2 тысячи при этом погибли.

В 2015 году российская сторона намеревалась провести в штаб-квартире ЮНЕСКО выставку фотографий, сделанных сразу после освобождения Саласпилса, однако Латвия выступила против, заявив, что это навредит её международному имиджу.

Источник фото: urokiistorii.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!