Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт оценил перспективы законопроекта о безопасности Рунета

20:32 14.12.2018 1102
Эксперт оценил перспективы законопроекта о безопасности Рунета Эксперт оценил перспективы законопроекта о безопасности Рунета
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В пятницу, 14 декабря, в Государственную думу был внесен законопроект о безопасности рунета. Документ предусматривает создание национальной системы доменных имён. Таким образом будет создана замещающая инфраструктура для защиты от блокировок извне.

Авторами законопроекта являются депутат Госдумы Андрей Луговой и сенаторы  Андрей Клишас и Людмила Бокова. По их словам, их инициатива направлена на обеспечение стабильной работы сети Интернет на территории Российской Федерации и на устранение угрозы ограничения функционирования «всемирной паутины» из-за рубежа.

Луговой отметил, что в соответствии с проектом планируется создать национальную систему доменных имен. Это обеспечит доступность российских сайтов в случае отключения заграничных серверов. Он подчеркнул, что будет создана лишь замещающая инфраструктура на случай чрезвычайных обстоятельств.

Политолог, руководитель АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров в беседе с корреспондентом iReactor одобрил данную инициативу. По его мнению, законопроект о безопасности рунета действительно будет защищать интернет пространство на территории страны.

«Правильная и своевременная инициатива депутатов. Стоит отметить, что защита русскоязычных сайтов в любой доменной зоне должна идти только под российской юрисдикцией. То есть доменное имя сайта и его CMS должны размещаться на российских серверах. Это позволит обеспечить технический доступ пользователей к нему даже в случае отключения от глобальной Сети», — отметил Захаров.

Кроме того, новая система позволит избежать блокировок невиновных пользователей, позволяя ограничивать доступ к запрещенным в России ресурсам по источнику трафика, а не по сетевому адресу. При этом государство будет создавать систему за свой счет, освобождая операторов от ненужных расходов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - PD

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!