Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Почему одна и та же пища для одних вкусная, а для других – нет?

20:43 31.01.2016 670

Почему одна и та же пища для одних вкусная, а для других – нет?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему ваш любимый торт оказывается слишком сладким для друга? В свою очередь, вы можете не переносить обжигающую рот острую курицу, которую с удовольствием поглощает ваш друг. Почему вкусовые ощущения настолько различаются?

С точки зрения вкусовой восприимчивости учёные делят людей на два типа. Первые – супертейстеры – обладают большим числом рецепторов на языке, которые и определяют вкус. К супертейстерам обычно относятся те люди, которые разбавляют кофе сливками и предпочитают «мягкую» еду без острых специй.

Вторая категория людей - субтейстеры – менее чувствительна к ярко выраженным вкусам, поскольку плотность рецепторов на их языке гораздо ниже.

Вы можете самостоятельно определить, кем являетесь - супертейстером или субтейстером. Для этого существует незамысловатый тест. Положите на язык пищу с синим красителем, а затем посмотрите, насколько сильно он окрасился? Синяя краска не прилипает к рецепторам, поэтому если язык не стал особо синим, то вы – супертейстер. В противном случаете вы обладаете пониженной вкусовой чувствительностью и относитесь к категории субтейстеров.

Помимо рецепторов, на индивидуальный вкус влияет также способность различать молекулы: набор химических веществ, вызывающих в мозгу сигналы определённого вкуса – горького или сладкого, кислого или солёного, могут сильно отличаться у разных людей.

К примеру, люди из разных частей света по-своему ощущают горький вкус. Как правило, жители тех регионов, где распространена малярия, несут ген, снижающий чувствительность к горьким веществам, в том числе, цианиду. По мнению экспертов, цианид в малых количествах оказывает противодействие малярийным паразитам, не нанося вред хозяину.

Источник фото: en.wikipedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!