Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке

12:46 21.12.2018 427
Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Верховный суд России внес в четверг, 20 декабря, на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предполагает создание промежуточной категории между уголовным и административным правонарушением.

Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке

 

Таким образом, планируется ввести понятие «уголовный проступок». Данная информация была опубликована в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

В пояснительной записке сообщалось, что законопроект создан в целях дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Этот законопроект предполагает создание промежуточной категории между уголовным и административным правонарушением. Таким образом, из числа преступлений небольшой тяжести выделить деяния, за совершения которых не будут лишать свободы, а признают их уголовными проступками.

Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Нововведения

 

При введении понятия «уголовный проступок» в проекте закона также предлагается предусмотреть основание освобождения от уголовной ответственности тех лиц, которые совершили уголовный проступок впервые. Отмечается, что если освобожденный от ответственности не осознает проявленную к нему гуманность и будет уклоняться от исполнения решения суда, то правоохранители могут применить к лицу уголовное преследование.

Также при принятии данного законопроекта предусматривается обязательное освобождение гражданина, который не достиг возраста 18 лет. Это касается тех правонарушителей, которые впервые совершили уголовный проступок. Ответственность может быть вновь наложена на подростка в том случае, если неисполнение принудительной меры воспитательного воздействия происходит систематически. 

По мнению представителей Верховного суда России, принятие законопроекта позволит справедливо классифицировать преступные деяния, дифференцировать уголовную ответственность, а также предусмотреть новое основание для освобождения от наказания. Также нововведения смогут упростить судебную процедуру рассмотрения дел по нетяжким составам. Кроме того, законопроект позволит сократить сферу применения уголовного наказания.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: supcourt.ru / Верховный Суд Российской Федерации

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!