Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Идет напряженный торг»: эксперт об использовании Турцией российских С-400

11:07 21.12.2018 291
«Идет напряженный торг»: эксперт об использовании Турцией российских С-400 «Идет напряженный торг»: эксперт об использовании Турцией российских С-400
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Западные СМИ рассказали о предложении Анкары для Вашингтона изучить новейшие российские ЗРК. При этом стало известно, что Турция намерена использовать С-400 независимо от систем НАТО.

Соединённые Штаты всё время выступали против того, чтобы Турция закупала российские ЗРК С-400. Вашингтон в определённый период даже грозил Анкаре санкциями, если сделка вдруг состоится. Также Белый дом заявлял, что по этой же причине не продаст Турции новейшие истребители F-35.

Теперь же, когда турецкая и российская сторона полностью договорились о поставках С-400, Анкаре необходимо хоть как-то «задобрить» Вашингтон. В некоторых западных СМИ считают, что таким шагом может стать предложение Турцией американским экспертам изучить технические характеристики купленных у России С-400. Об этом, кстати, уже написал Bloomberg.

«Идет напряженный торг»: эксперт об использовании Турцией российских С-400

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Готова ли Анкара действительно на такой шаг? Этот вопрос мы задали независимому политологу Александру Асафову.

Идёт напряжённый торг между США и Турцией по целому ряду ключевых вопросов. Среди них, в том числе, и попытка навязать покупку системы Patriot. Вполне возможно, что турецкая сторона пойдёт по пути Саудовской Аравии, которая традиционно закупает вооружение в Соединённых Штатах, но не отказывается и от российских образцов. С другой стороны, активно муссируются слухи о возможной депортации из США Фетхуллаха Гюлена, который является для Эрдогана в каком-то смысле основным призом, ведь именно он в Анкаре считается главным организатором неудавшейся попытки госпереворота. С другой стороны, Турция продолжает обвинять США в поддержке сирийских курдов. Эрдоган даже заявлял недавно о готовности ввести войска в Африн, что в принципе действительно может произойти, – заявил эксперт.

По мнению Александра Асафова, заявления Анкары о возможности предоставить американским экспертам С-400 для изучения технических характеристик  не соответствуют действительности.

На мой взгляд, то, что Турция даст изучить технические характеристики российских ЗРК – это довольно спорный аргумент. Нужно ведь понимать, что поставка ЗРК из России – это не только транспортировка вооружения. Его нужно поддерживать в боевом состоянии, обслуживать. Для этого, очевидно, к комплексам будут «прикреплены» российские специалисты.  Как при этом американские эксперты смогут изучать характеристики С-400? Возможность изучения США российских комплексов – это повод, который используется против Москвы, чтобы заставить её расторгнуть сделку по поставкам С-400 для Анкары и тем самым вынудить Турцию купить только американские Patriot.

Политолог также считает, что такого рода торг между Анкарой и Вашингтоном будет длиться ещё какое-то время, поскольку Эрдоган выстраивает политику, в которой Турция активно старается вести диалог практически со всеми сильными на сегодняшний день международными акторами.
 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: twitter.com - @MID_RF

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!