Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Скачок цен на Новый год: шампанское и икра станут дешевле

16:37 21.12.2018 301
Скачок цен на Новый год: шампанское и икра станут дешевле Скачок цен на Новый год: шампанское и икра станут дешевле
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Редакция iReactor выяснила, какие продукты станут дороже во время новогодних праздников. 

Нередко в преддверии праздников цены на определенные продукты необоснованно растут вместе с увеличением спроса. Так, ежегодно россияне могут наблюдать рост стоимости конфет перед 14 февраля и цветов накануне 8 марта и 1 сентября. 

К сожалению, Новый год не является исключением. Поэтому многие граждане уже взяли привычку закупаться намного раньше, чтобы избежать переплат. Вряд ли найдется кто-то, кто бы не был знаком с устоявшимся выражением «не трогай, это на Новый год». 

Корреспонденты iReactor вместе с экспертами решили разобраться, переплат за какие продукты можно обойти. Известно, что одно из традиционных новогодних блюд россиян — это бутерброды с икрой и красной рыбой. О новогоднем ценообразовании этих продуктов рассказал исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. По его словам, красная икра существенно выросла в цене за последнее время. 

не публ

Источник фото: pixabay.com

По сравнению с прошлым годом, улов по красной рыбе на Дальнем Востоке вырос в два раза. Было выловлено 700 тысяч тонн против 300. Это, конечно, оказывает давление на цены. C учетом того, что на рынке сейчас присутствует только пробойная, то и качество улучшилось сильно, и она стала дешевле по сравнению с прошлым годом, — уверен собеседник издания. 

Аронов добавил, что в 2017 году игра стоила около 6 тысяч за килограмм, а сейчас цены в 1,5 раза ниже. Тем не менее, в преддверии праздников цена на икру, скорее всего, поднимется. Он напомнил, что в перед Новым годом магазины часто проводят акции, с помощью которых можно сэкономить на икре.  

В феврале икра дешевеет, бывали случаи, что она дешевела в 1,5–2 раза. Сейчас предсказать сложно, но традиционно после зимних праздников икра становится дешевле, потому что спрос на нее падает, — заключил эксперт. 

Конечно же, какой новогодний стол без шампанского и прочих напитков. За главным символом новогоднего стола россияне отправляются чуть ли не в октябре. Мы выяснили, существует ли в этом такая необходимость. 

По мнению генерального директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, перед Новым годом продукция лишь подешевеет. 

Это связано с тем, что новогодние продажи берут объемами. В этот период уровень продажи крепкого алкоголя возрастает в 2 раза, а продажи шампанского и игристых вин — в 4. Покупать можно в любое время, дефицита все равно не будет, вся продукция будет на полках. Дефицит импортной продукции, о котором говорили, – это отдельные торговые марки из дорогого сегмента, которые для пижонов и эстетов, пьющих очень дорогую продукцию.

не публ

Источник фото: pixabay.com

Дефицит на конкретные марки может быть, но при этом он легко восполняется другими торговыми марками. Поэтому с покупкой не будет никаких проблем в любое время, в любой день, как полагает Дробиз.

Просто никому не хочется стоять в предновогодних очередях, поэтому такую продукцию как алкоголь стоит покупать, наверное, среды до следующей, — посоветовал собеседник издания. 

После Нового года, как и каждый год, цена повысится минимум на 5%. Это происходит каждый год, как и со всеми продуктами питания, что связано с инфляционными процессами. Кроме того, быстрее всего и заметнее всего растут цены в самом дешевом сегменте, эконом-сегменте, полагает Дробиз. 

Таким образом, нет никакой необходимости закупать продукты или алкоголь заранее, поскольку резкого повышения цен не ожидается. Однако, если вы хотите избежать предновогодних давок в супермаркетах, стоит позаботиться заранее о новогоднем меню. 

Читайте iReactor в Яндексе

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!