Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

О пропаже детей-беженцев по пути и в ЕС

17:34 01.02.2016 77

О пропаже детей-беженцев по пути и в ЕС
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Только за последний месяц в одной только Guardian появилось 5-6 статей о детях беженцев. От выпуска к выпуску британское издание доводило до сведения читателей информацию о беспризорниках с Востока. Из общей темы незаконных мигрантов выделилась одна особая: страдания детей на нелёгких путях миграции — не самое страшное. Гораздо страшнее их исчезновение. Выявлены следы участия криминальных структур, вмешалась европолиция (Europol), проводится расследование. Масштаб бедствия оценили СМИ и парламентарии. Зафиксировано бесследное исчезновение тысяч детей и подростков. После вмешательства в дело парламентских «стратегов» в проблеме обнаружился новый аспект.

В серии британских статей часто цитировали лидера либерал-демократов Тимоти Фаррона (Timothy James Farron, 46 лет, President of the Liberal Democrats с 2011 по 2015 год). Сейчас в партийных и правительственных кругах спорят об отношении к детям беженцев, выделяя детей в отдельную категорию. Что ещё? Все осуждают Кэмерона за пренебрежительные высказывания в адрес мигрантов. «Зелёные», как обычно, призывают к гуманизму, а премьер как обычно оправдывается, что имел в виду вовсе не то, что все услышали.

Что в этом особенного? То, что открыто сказано со ссылкой на Europol, что огромное количество затерявшихся в процессе миграции детей могло стать добычей преступников уже в Европе. Около недели назад обсуждали только количество, но уже не сомневались в криминальном участии: Фаррон и лейбористка Иветт Купер (Yvette Cooper, 46 лет, бывший член правительства) на всю Европу спорили, как обойтись с предположительно 26 тысячами детей, оказавшихся оторванными от родителей, но ещё не имеющих никакого официального статуса, даже сиротского. Звучало, что дети стали товаром в лапах работорговцев, используются в качестве секс-рабов и дешёвой рабочей силы. Тема криминальной трансплантологии не муссировалась, тон в дискуссиях задавался в направлении пополнения полумиллиарда европейцев детьми — выходцами с Востока и из Африки.

В этой, уже не самой свежей статье (theguardian.com/uk-news) упоминалось, что только в Италии в течение прошлого года детей таинственно исчезло около тысячи, что привело к дебатам о создании системы присмотра и перемещения детей, аналогичной изобретённой во время Второй мировой и спасшей тысячи детей от гибели. На это пресс-секретарь министерства внутренних дел заметил, что количество детей, нуждающихся в возрождении той, военной, схемы, пока не поддаётся учёту и разумнее не зазывать сирот в Британию, а заплатить за создание системы поиска родителей для воссоединения семей поблизости от их родины. Беженцев и их детей предпочитали относить к Сирии — так и писалось про всех: «сирийские дети».

Но, в качестве информации к размышлению, многословные описания дебатов в британской прессе позволяют понять не совсем то, что написано в Guardian английским по белому. Итак, во-первых, сравнительно недавно преданы гласности вопиющие случаи пропажи детей переселенцев. Вывод: проблема стала такой масштабной, что уже нельзя не вынести её на обсуждение.

Во-вторых, криминальный аспект настолько обострил ситуацию, что скрыть торговлю детьми невозможно, а отменить, эффективно запретить или успешно пресечь — нельзя. Пока Europol ведёт расследование, дети продолжают исчезать. Вывод: контролировать и вовремя вмешиваться ни на британских островах, ни на территориях континентальной Европы пока не удаётся или не планируется никак, кроме как напоказ. Отбросив подозрения в лицемерном использовании детских трагедий, получаем очень неспешное реагирование ЕС на беду.

В-третьих, не озвучен весь перечень угроз. Замалчивается албанский трафик органов для криминальной пересадки, в том числе детских. Тема криминальной трансплантологии вообще с такой регулярностью выводится за рамки официальных дискуссий, что на это никак нельзя не обратить внимания. Пока оглашаются главные направления детской работорговли: дешёвый детский труд и проституция. Ни слова не говорят о ювенальной юстиции и подготовке детей к усыновлению. Зато много говорят о том, что дети оторваны от школы на долгие месяцы, что помешает им стать образованными в будущем.

В частности, часто упоминается, что на доевропейском этапе миграции и семейные, и осиротевшие дети, и потеряшки часто попадают в лапы преступников. В западной прессе уже почти полгода пишут, что миграцию регулируют криминальные синдикаты. Смутно вспоминают случаи имитации семей беженцев, якобы потерявших документы, при которой муж с женой и детьми знакомился за дни или даже часы до прихода в европейское бюро регистрации. Это делалось для превращения из незаконного мигранта в законного беженца.

Такой способ эксплуатации детей нам хорошо знаком по расследованиям деятельности банд профессиональных попрошаек. В ЕС воровство и нищенство с использованием детей тоже стали проблемой, но не меньшей проблемой стала идентификация переселенцев. Сирийские паспорта турецкий конвейер штампует в таких количествах, что можно понять британский юмор — теперь «сирийским беженцем» может стать каждый, проще всех называть «сирийцами», чем бесплодно мучиться с проверкой данных.

Для адресной поддержки прибывших в Европу беспризорников британский департамент выделяет миллионы. Предполагается, что распределяться эти суммы будут через некоммерческие организации и агентства ООН (NGOs and UN agencies.). Однако в дискуссии вплелись и старые темы — СМИ неоднократно публиковали описания бедственного положения семей беженцев (и детей тоже, в том числе, оставшихся без попечения родителей), влачивших жалкое существование в турецких лагерях и ливанских приютах.

Дадим слово Тиму Фаррону: «На фоне ужасов кризиса особо душераздирающими кажутся истории тысяч детей-сирот. Великобритания всегда отличалась состраданием и гостеприимством, и радостно, что после месяцев давления на правительство, оно определилось с гуманитарной миссией. Шаг важный, но не исчерпывающий. Дети отчаянно нуждаются — тысячам их во время передвижения по Европе одиноко, холодно и страшно». Иветт Купер: «В рамках кампании Save the Children мы много месяцев уламывали правительство вмешаться и оказать помощь. Теперь сделан, наконец, шаг вперёд». Мнение премьера (David William Donald Cameron, 49 лет): «Британия приняла слишком много беженцев, уже прибывших в Европу. Не следует поощрять покинувших лагеря, поскольку им предстоит вернуться на родину, когда война в Сирии закончится».

Эта подборка мнений главных участников споров о детях мигрантов заставляет задуматься. И учесть: в-четвёртых, из официальных сообщений и множества статей следует, что взрослых будут фильтровать на въезде в ЕС, будут высылать всех лишних и ненужных, но детей принимать будут намного охотней, чем взрослых. Причём, разобраться, кто из отчаявшихся родителей представит своих детей «сиротами», кто из детей потерялся, а кто по-настоящему осиротел, можно только при наитщательнейшем расследовании каждого случая. Чего, естественно, не будет, поскольку слишком велик поток желающих получить убежище. Или скрупулёзное установление личности изначально не планировалось, поскольку малышам по плану предстояло обрести новую родину, новых родителей и, в конце концов, новую личность.

Итак, общественность оповещена о трагедиях маленьких переселенцев, все узнали об ужасных угрозах и детских страданиях, правительство Британии поупиралось, но согласилось выделить деньги некоммерческим организациям и агентствам ООН для присмотра и ухода (ещё и обучение обсуждалось) за беспризорниками, а оптимальный вариант — приглашение малышей и подростков в «британцы». Отшелушив лирику и риторику, получаем чёткий план пополнения численности нации контингентом, пригодным для адаптации и ассимиляции.

Из недавнего интервью представителя министерства внутренних дел известно, что Британия обязалась принять 20 тысяч беженцев, разделяя беженцев и экономических мигрантов, отдавая предпочтение приёму из лагерей, существующих под эгидой ООН у границ Сирии в Ливане, Иордании и Турции. Цитата: «Пока приехали 1000 человек, половина из них — дети».

Месяц назад та же «Гардиан» писала: «Международный комитет оповещает, что Великобритания примет 3000 одиноких детей из Европы во исполнение своей сирийской программы по переселению беженцев». Что же в итоге? Британцы забыли уже или обязательно забудут, кто наворотил страшных дел в Африке и Азии, но будут помнить, как трогательно правительство и активисты спасали малолетних беженцев. Вообще-то, всех беженцев.

Но особенно детей. Особенно детей-сирот. В процессе обретения новых граждан, более пригодных в «европейцы», чем их родители, часть детей попало в руки бандитов, сутенёров, вымогателей и погибло, став донорами органов. С этим как? Не велика ли цена обретения пополнения?

По нашу сторону границ спасать детей тоже принято и очень важно. Но это относится к извечному «что делать». А вопрос «кто виноват» по ненашу сторону границ успешно замурован под толщей лжи и простимулированной сентиментальности. Детей жалко. А хозяев ЕС, помогавших под благородными лозунгами громить север Африки и Ближний Восток ради доходов, но стенающих сейчас о несчастных сиротках, получается только презирать. Возможно, такая реакция чрезмерна. Но от души.

Автор:

Источник фото: www.theguardian.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!