Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Рабочий инструмент палачей XX века

0:43 03.02.2016 989

Рабочий инструмент палачей XX века
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Смертная казнь для преступников была введена довольно давно. К высшей мере наказания приговаривались воры, убийцы, коррупционеры и прочие личности ещё во времена Ассирии и Древнего Египта. В самые тёмные времена человеческой истории казни становились столь популярными, что для приведения приговора в исполнениt потребовались настоящие профессионалы – палачи, которые пришли на смену обычным солдатам и жрецам. Вполне предсказуемо, что у настоящих мастеров своего дела появился и свой профессиональный рабочий инструмент, зачастую не отличавшийся гуманизмом. Примечательно, что все эти смертоносные приборы благополучно дожили, использовались и развивались даже в XX веке.

Наиболее популярными способами казни из глубины веков до нас дошли обезглавливание и удушение.

Первый способ был чрезвычайно любим в Европе – казнь через отрубание головы зачастую применялась лишь к благородным, в то время как в Китае таким способом убивали только бедняков, так как считалось, что человек должен умереть таким же, как и родился – целым.

Топор – классика как она есть. Палачи довольно часто использовали для своего дела самый обычный топор, без особых изысков и модернизаций. Разве что подбирали его себе покрупнее, дабы и жертвы не мучились, и палачи не утомлялись лишними ударами. Столь прагматичный подход объясняется довольно просто – топорами казнили простолюдинов.

Одними из последних от топора палача погибли баронесса Бенита фон Фалькенхайн и её фрейлин Рената фон Натцмер. Казнь состоялась в 1935 году в берлинской тюрьме. Дамы были приговорены к высшей мере за шпионаж в пользу Польши.

Меч палача – вот это совсем другое дело. В определённой степени, это устрашающее оружие можно считать даже произведением искусства. Под меч ложились преимущественно благородные господа, от имущества которых палачи получали кое-какой барыш. В связи с этим особо успешные палачи делали себе «кормильцев» на заказ.

Это были довольно тяжёлые двуручные мечи, практически всегда со срезанным остриём. Таким способом показывалось, что меч этот исключительно для казни, а не для войны. Тут в дело вновь вступала градация «благородства» - погибнуть от боевого оружия считалось даже почётно. Однако кровавая работа совсем не лишала палачей чувства прекрасного и лезвия их мечей могли быть украшены узорами и цитатами из Священных Писаний. Такие рабочие инструменты затачивались у лучших оружейников и передавались по наследству.

Головы мечами рубят и по сей день, особенно этим славится Саудовская Аравия. Так, в начале 2016 года именно через отрубание головы специальным мечом был казнён шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Уравнять простолюдинов и благородных господ решились французские революционеры. Вопреки легенде, изобрёл этот конвейер смерти доктор Гильотен, хотя он лишь предложил её ввести как один для всех сословий инструмент казни. Кроме того, вопреки всё той же легенде Гильотен не был казнён на своём «детище», а умер вполне естественной смертью. Этот инструмент палача свои последние дни закончил также в Германии. По приблизительным подсчётам, за время существования Третьего Рейха на гильотине окончили свои дни около 40 тысяч человек. В это же время вновь появилась «благородная» градация – теперь уже всеуравнивающая гильотина стала считаться второсортной, а благородные предпочитали расстрел. На своей же родине, во Франции, гильотины проработают до 1939 года.

Однако самой неблагородной казнью считается повешенье – этим способом люди показывали своим жертвам высшую степень презрения. Именно по этой причине во времена Великой Отечественной советские граждане вздёргивали на виселицах и деревьях тех, кто сотрудничал с немцами, а солдаты вермахта, в свою очередь, этим же способом убивали пойманных партизан. Именно повешенье не только дошло до нас из глубины веков, но и применяется до сих пор в странах Азии и Африки, а также в ряде штатов США. Одной из последних жертв виселицы стал президент Ирака Саддам Хуссейн.

Виселица – не единственный способ казни через удушение. Гаррота получила свою жуткую популярность среди мафиози во многих странах, однако впервые применяться как средство казни она стала в Испании. Изначально она использовалась именно в том виде, который так полюбился Голливуду – тонкая прочная верёвка либо проволока с рукоятками на концах. Для казни же применялась другая конструкция – стул, на спинке которого размещалось железное кольцо с винтовым зажимом. Кольцо одевалось на шею жертве и затягивалось винтом. Позже появилась модернизированная каталонская гаррота – винт заточили, а механизм расположили так, что при затягивании острие винта впивалось в заднюю часть шеи. В итоге человек умирал либо от удушения, либо от перелома шеи.

Данное устройство так понравилось испанскому монарху, что Гаррота стала единственным способом казни в Испании, а применялась она вплоть до 1974 года. Тогда был казнён испанский анархист и антифашист Сальвадор Пуч Антик, боровшийся с франксистским режимом.

Одними из самых жестоких палачей XX века стали хорватские усташи. Они не просто создавали орудия казни, но разрабатывали их специально для убийства одного определённого народа. Сербосеки стали настоящим символом хорватского фашизма – они специально создавались для убийства сербов и массово производились на германских заводах. Сербосеки были выбраны главным орудием убийства после победы в своеобразном конкурсе, в ходе которого пленных сербов убивали на скорость. Победу одержали албанские ножи для убийства овец. Албанцы использовали это оружие не только из-за удобства, но и по религиозным соображениям – Коран запрещает убивать людей тем же оружием, что и животных. Таким образом исламисты желали показать сербам своё презрительное отношение к ним, ставя их в один ряд с домашним скотом.

Автор:

Источник фото: barcelonaru.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!