Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Антироссийская политика в деле: «прорыв» хорватской оборонки

13:17 05.02.2016 53

Антироссийская политика в деле: «прорыв» хорватской оборонки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Пока в Евросоюзе всё не могут принять решение по поводу продления антироссийских санкций, оборонные предприятия, скажем так, не самых значительных европейских стран всё глубже и глубже погружаются в пучину финансового кризиса.

Буквально вчера хорватская пресса сообщила о том, что в компании «Djuro Djakovic», ведущем производителе танков собственной разработки в стране, возникли серьёзные материальные осложнения.

Предприятие, которое в середине 90-х смогло разработать собственный опытный танк М-95 Degman (по факту — глубокую модернизацию советского Т-72), в данный момент готовится к значительному сокращению штата сотрудников.

Причины кризиса весьма банальны.

Первая из них — политическая и заключается в позиции правительства, которое после вступления страны в Евросоюз, активно пытается «подлизнуть» своим западным партнёрам и вынашивает навязчивые идеи полностью очистить свои армейские части от каких-либо пережитков советского прошлого. А значит — никаким, даже самым кардинальным переделкам бывшей советской военной техники, нет места в хорватской армии.

Пример тому — отказ министерства обороны Хорватии от контракта 1999 года с «Djuro Djakovic» на поставку ещё одной модификации Т-72 — танка М-84А, суммарной стоимостью 26 миллионов долларов. А также явно заангажированный тендер на армейский транспортный вертолет среднего класса, в котором участвует машины Airbus Helicopters и Sikorsky. Российский же гораздо более дешёвый и надёжный Ми-17/171 в нём не представлен вовсе.

Ну а вторая причина является экономической и непосредственно проистекает из первой. Направив и без того мизерный военный бюджет на закупку «политически правильной» военной техники, Хорватия банально не может загрузить заказами собственного же производителя бронетехники. Более того, в погоне за военной независимостью от России, страна Балканского полуострова ушла настолько далеко, что даже не может позволить себе обновить парк истребительной авиации, который состоит из морально устаревших МиГ-21бис.

На данный момент хорваты не в состоянии даже взять в аренду на год шведские Saab JAS-39 Gripen или корейские KAI FA-50. Зато возможную закупку дорогостоящих транспортных вертолетов, производства западных концернов, активно обсуждают в парламенте.

Ну а пока в высших правительственных эшелонах решают какой же западной компании достанутся деньги хорватского Минобороны, танкостроительное предприятие «Djuro Djakovic» обламывает свою последнюю спасительную соломинку: контракт на сборку финских бронетранспортеров Patria AMV завершён. Более заказов на бронетехнику не предвидится.Что значит одно: штат рабочих завода, в данный момент составляющий порядка 1000 человек, будет значительно оптимизирован в соответствии с главным девизом внешней политики государства.

Не важно, что в ущерб собственному народу: главное, что порознь с Россией.

 

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!