Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Через тернии к звёздам: триумф русской бронетехники в XXI веке

17:39 05.02.2016 516

Через тернии к звёздам: триумф русской бронетехники в XXI веке
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Несмотря на крайне противоречивую обстановку в мировой экономике, ведущие военные эксперты предрекают весьма стабильную ситуацию на рынке современной бронетехники в обозримом будущем. Неугасающие конфликты на Ближнем Востоке, модернизация танкового парка в странах Азии и Латинской Америки — всё это даёт своеобразный карт-бланш на заключение многомиллионных контрактов мировым производителям бронетехники.

Какие же страны в данный момент времени являются главными игроками на этом прибыльном и весьма узкоспециализированном рынке?

По оценкам западного информационно-аналитического центра «Джейнс» общий объем рынка бронетанковой техники в 2016-2024 годах составит порядка 552 миллиарда долларов, причём 184 миллиарда из них придётся всего на четыре государства.

Фактическое, но уже весьма не явное, лидерство в данном списке пока что держится за США. Благодаря компании General Dynamics, выпускающей основной боевой танк (ОБТ) M1 «Абрамс» вкупе с несколькими типами современных бронетранспортеров, и компании Oshkosh, которая планирует масштабную замену внедорожника «Хамви» на бронеавтомобиль собственного производства L-ATV, приблизительная доля штатов на данном рынке достигнет 75 миллиардов долларов.

Экспортные американские поставки в основном будут обеспечивать союзные им страны Персидского залива, серьёзно увязшие в Йеменском и Сирийском конфликтах. Чем принесут США более 13 миллиардов.

Стране «вечной демократии» на пятки практически наступает Китай с отрывом менее чем в 30 миллиардов долларов. Правда в случае Поднебесной основная масса бронетехники, а это около 96%, направится на нужды собственного Минобороны. И лишь 1,5 миллиарда Китай получит благодаря зарубежным поставкам Ирану, Пакистану, Индонезии, КНДР и ряду стран Латинской Америки.  

Сразу же за китайцами следует Россия. На грядущие 7 лет предприятия Рособоронэкспорта, будут загружены различными заказами на образцы бронетехники минимум на 38 миллиардов долларов. Российские оружейники делают основную ставку как и на новейшие машины, базирующиеся на платформе «Армата»: БМП и БТР «Курганец-25», САУ 2С35 «Коалиция-СВ», ОБТ Т-14, так и на проверенные временем последние модификации Т-90, БТР-80 и БМП-3.

Замыкает четвёрку Великобритания с соответствующим финансовым показателем порядка 25 миллиардов.

Главную роль в развязавшейся гонке оружейных заказов в первую очередь стоит отвести России, по одной весьма простой причине. Только в данной стране на примере гусеничной платформы «Армата» полноценно отлажено производство бронетехники нового, четвёртого поколения. Но тот факт, что все характеристики созданных на её основе образцов техники пока секретны и не оглашены потенциальным зарубежным заказчикам, уверено позволяет выдвинуть один тезис. Третье место России в этой весьма специфичной гонки вооружений далеко не явный максимум, до которого может подняться страна в перспективе до 2024 года.

 

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!