Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Острый вопрос»: РКН не видит проблем в реализации закона о фейковых новостях

19:28 14.01.2019 266
«Острый вопрос»: РКН не видит проблем в реализации закона о фейковых новостях «Острый вопрос»: РКН не видит проблем в реализации закона о фейковых новостях
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Минюст, Роскомнадзор и Минкомсвязь не выразили поддержки законопроекту о фейковых новостях и оскорблении государственных символов в Сети, о чем сообщила руководитель департамента госполитики в СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.

Ларина сообщила, что в настоящий момент официальная позиция правительства не сформулирована до конца. При этом представители Минкомсвязи, Минюста и РКН пришли к выводу, что не видят возможности поддержать документ в действующей редакции.

Стоит отметить, что заместитель главы РКН Вадим Субботин выразил мнение, что формулировкам в законопроекте необходимо упрощение. Тем не менее, у ведомства нет проблем для реализации подобных законопроектов в будущем.

Корреспондент iReactor побеседовал с членом экспертного совета Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгением Лифшицем, который оценил содержание законопроекта.

Нужно ли работать вообще в этом направлении? Да, нужно. Но нужно помнить, что Интернет – такой саморегулируемый информационный «островок» и здесь сами пользователи также должны научиться отличать фейковые новости от правдивых, они имеют право высказывать свое мнение по поводу той или иной ситуации. Однако каждый раз после трагедий этот вопрос получает более острую повестку – мы это увидели на примере «Зимней вишни», — считает эксперт.

По мнению специалиста, особых проблем при реализации такого законопроекта у РКН возникнуть не должно. Однако, уверен эксперт, необходимо четкое понимание того, кто именно должен нести ответственность за распространение ложной информации.

Мое мнение, которое я не раз высказывал: нужно бороться за ужесточение ответственности для создателей некачественного и неправдивого контента. При этом следует понимать, что виноваты именно создатели такой информации, а не те, кто ее распространяет. Повторюсь, основной фокус нужно делать на появлении этого контента, чтобы пользователи соцсетей несли ответственность в первую очередь за его создание, — добавил Евгений Лифшиц.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!