Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Обратная сторона вирусов

20:03 05.02.2016 869

Обратная сторона вирусов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В настоящее время активно изучается роль резидентных бактерий, которые проживают в кишечнике и на нашей коже фактически в симбиозе. Без этих бактерий наша жизнь была бы намного сложнее. Например, без кишечной микрофлоры человек не сможет переварить грубую, содержащую клетчатку пищу. Однако в теле человека помимо бактерий-симбионтов присутствуют и вирусы-резиденты, которые нам ещё предстоит изучить.  

Мы обычно считаем вирусы врагами, которые вызывают целый спектр заболеваний: от обычной простуды до лихорадки Эбола и СПИД. Новые вирусы появляются регулярно, и ученые только начинают по-настоящему оценивать всё разнообразие вирусов в природе и их роль в биосфере и в эволюции. Например, значительная часть вирусов не вызывает вообще никаких заболеваний у человека. Также есть вирусы, которые по факту являются неотемлемыми составляющими микробиома. Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов в теле человека и на его поверхности.

Стоит особо выделить роль вирусов в эволюции животного мира. Например, у человека примерно 8 % генома (геном – совокупность наследственного материала в организме, прим. ред.) были занесены вирусами. Исследователи выдвинули эту гипотезу из-за схожести некоторых генов с участками генома неинфекционных ретровирусов схожих с ВИЧ. Эти эндогенные ретровирусы, или HERVs, являются останками предков ретровирусных инфекций, которые стали частью генома человека. Предположительно, HERVs сыграли важную роль в эволюции человека. Последовательности геномов этих вирусов прочно встроились в человеческую ДНК, утратили способность запускать синтез вирусных белков, однако некоторые все-таки сохранили эту возможность. И именно благодаря белкам, которые являются результатом активности HERV-W, у млекопитающих появилась развитая плацента. Без этого протеина во время беременности у матери развивается преэклампсия, и плод гибнет вместе со своим родителем.

Также вирусы могут реально ограничить распространение ВИЧ. Большинство людей, инфицированных вирусом GBV-C, также известным как вирус гепатита G, не имеют никаких симптомов инфекции печени. Зато у них наблюдается большая устойчивость к ВИЧ и замедленное развитие СПИД. Уровень ВИЧ в крови у больных СПИД и гепатитом G значительно ниже, а иммунная реакция – выше. Это значительно улучшает вероятность положительного исхода при приёме антиретровирусных препаратов от ВИЧ.

Вирусы млекопитающих также обеспечивают защиту от патогенных бактерий. Определенное семейство герпеса повышает сопротивляемость организма к листериями. Эти бактерии стоят на третьем месте по количестве смертей из-за пищевого отравления. Также повышается устойчивость к чумной палочке. Стоит особо отметить особый класс вирусов – бактериофаги. Эти вирусы поражают бактерии, размножаются внутри них и в буквально смысле разрывают бактерии изнутри. В кишечники человека обнаружены несколько видов, поражающие патогенные микроорганизмы. При этом нормальная микрофлора остаётся нетронутой.

Таким образом, мы должны понимать, что важны не только лактобактерии и другие микроорганизмы кишечной флоры, но и вирусы. Именно поэтому необходимо продолжать изучать вирусы в микробиоме человека. Возможно это позволит нам бороться с многими заболеваниями, в том числе и с раком.

Источник фото: www.public-domain-image.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!