Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Стальные монстры, погубившие своих создателей

20:44 06.02.2016 66

Стальные монстры, погубившие своих создателей
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Корабль «Енисей»
Этот корабль стал первым в мире минным тральщиком. Главным конструктором и вдохновителем уникального российского судна был Владимир Степанов. Его пытливый ум дал миру специальное устройство для автоматической расстановки морских мин, а также корабль, способный эффективно применять такую систему.

Последний раз «Енисей» вышел в море из Порт-Артура в феврале 1904 года. Тральщик должен был заминировать Талиенванский залив, чтобы пресечь высадку японских войск на Квантунский полуостров.  Двое суток подряд экипаж судна минировал вход в акваторию залива. «Енисей» готовился уходить на базу, когда капитан заметил в бинокль внезапно всплывшую у самого борта судна мину. Расстрелять опасную находку не успели, произошел мощный взрыв.

Создатель утонул со своим детищем. «Кто останется на корабле, пристрелю сам. Обо мне прошу не беспокоиться. Прощайте, братцы!», — проревел напоследок Степанов экипажу.

Танк Т-34

Михаил Кошкин не смог дожить до истинного триумфа своего бронированного шедевра. Первые «тридцатьчетверки» направились на испытания в Москву прямиком с Харьковского завода. Одной из машин управлял лично конструктор. Через 12 дней танки доехали до столицы. Сталин был доволен. Танки двинулись на испытания на подмосковный полигон. По дороге один из танков свалился в водоём. Простуженный Кошкин бросился вызволять машину, чем и поплатился — по прибытии в Харьков его срочно госпитализировали. Находясь в больнице, гениальный конструктор продолжал руководить работой по проекту.

Стресс, работа без перерыва и осложнение заболевания сделали своё дело — 26 сентября Михаила Ильича не стало.

Первая субмарина
Первая в мире подводная лодка, успешно торпедировавшая корабль, была H.L. Hunley — детище американского инженера Горация Лоусона Ханли. За всю историю существования эта субмарина три раза забирала жизнь у всех членов экипажа, включая своего создателя.

Шла Гражданская война, подлодку направили в Чарльстоун. 29 августа 1863 года она успешно пришвартовалась к пароходу. А спустя всего пару часов утонула, забрав жизни восьми человек. Подлодку подняли со дна и собрали новый экипаж. В этот раз капитаном судна был сам Ханли. 15 октября 1863 года командир отдал приказ на погружение. Лодка нырнула, а обратно так и не вернулась. Весь экипаж погиб. Тогда субмарину подняли в третий раз. H.L. Hunley приняла участие в прорыве блокады Чарльстона. Её меткая торпеда поразила борт парового фрегата, доказав идею подводных крейсеров. Несмотря на успех операции, в родной порт судно уже не вернулось.

Место крушения первой в мире субмарины было обнаружено лишь 130 лет спустя, в 1995 года.

Автор:

Источник фото: mimesislaw.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!