Ученые выяснили, как «отключить» эмоциональную реакцию на боль
pixabay.com/PD  / 

Таким образом, ученые смогли выяснить, как группа нейронов активирует эмоциональную реакцию на боль. Человек чувствует не только физическую, но и эмоциональную боль. Из-за реакции человек старается избегать контактов с источником, который приносит эту боль. Эксперты поясняют, что на сегодняшний день физическая боль человека изучена намного лучше, чем эмоциональная.

В рамках исследования выяснилось, что у мышей, на которых был проведен один из экспериментов, есть нейроны, отвечающие только за эмоциональную реакцию на боль. Если данные нейроны «отключить», то эмоциональной реакции не поступит.

Ученые решили провести еще один эксперимент на мышах. Подопытным поставили задачу пересечь дорожку, которая очень горячая или холодная по краям, а по середине установлена нормальная температура. Мыши, на мозг которых не воздействовали, остерегались краев. Животные с «отключенной» эмоциональной болью спокойно передвигались по любой части дорожки. Физически мыши чувствовали боль, но эмоциональная реакция отсутствовала. Ученые уверены, что благодаря этому открытию можно будет создать препарат с обезболивающими свойствами, который не вызовет привыкания. 

Автор: