Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Тайна «денисовского» браслета раскрыта

9:52 07.02.2016 80

Тайна «денисовского» браслета раскрыта
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В 2008 году международными археологами был обнаружен в Денисовой пещере на Алтае костяной фрагмент, полностью изменивший научные представления о предках современного человека.

Денисова пещера является одной из местных пещер, где предпочитали проживать алтайские гости. Однако Денисова гора обладала особенной популярностью, связанной с тем, что у нее был грот. Там было всегда достаточно сухо в то время, как солнцу удавалось проникнуть сквозь отверстие в потолке. Предполагается, что в ней примерно 300 тысяч лет назад скрывались от непогоды и хищников представители рода Homo, начиная от неандертальцев и заканчивая развитыми кочевыми народами. В 2008 году археологам удалось найти фалангу человеческого пальца, принадлежавшей совершенно иной ветви человекообразных, которую назвали денисовским человеком.

В свое время было доказано, что денисовский человек являлся абсолютно примитивным человекообразным существом, не умеющим даже говорить. Однако некоторые находки упрямо опровергали этот факт. К примеру, хлоритолитовый браслет. Изначально, ученые предположили, что эта вещица оказалась в Денисовской пещере искусственным путем. Но и тут дальнейшее изучение опровергло первые догадки. Браслет сделан из хлоритолита – достаточно хрупкого материала, вследствие чего он два раза ломался и уже не мог быть починен.

Оказалось, что в браслете было несколько маленьких отверстий, куда продевалась подвеска с бусинкой. Некоторые исследование показали, что браслет носился на правой руке и принадлежал особи высокого социального статуса. Но больше всего ученых удивил тот факт, что браслет мог менять цвет, что говорит о том, что его носили в особых случаях.

Все это доказывает, что пещерные люди не занимались только поиском и изготовлением предметов, необходимых для выживания. Это полностью сломало представление специалистов о том, что денисовцы были примитивными и пещерными.

Источник фото: panoramio.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!