Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

История Маркво и Ашуркова: «Бонни и Клайд» в русской оппозиции

18:39 08.02.2016 154

История Маркво и Ашуркова: «Бонни и Клайд» в русской оппозиции
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Рассказ о довольно незаурядном и талантливом во всех отношениях человеке, в итоге решившим податься в оппозиционеры — Владимире Ашуркове, стоит начать ещё с самого детства одного из героев нашей истории. Прилежного, неконфликтного ученика, отличника, самостоятельно изучившего немецкий язык, ещё в школе крайне заинтересовало творчество Солженицына, в котором главный герой всегда был показан эдаким борцом против пресловутого государственного тоталитаризма.

По всей видимости, именно «патриотические идеи» «великого русского диссидента» и стали фундаментом в карьере очередного незадачливого борца за «российскую государственность».

А кто лучше всего способен направить страждущего оппозиционной политики молодого человека по верному пути?

Правильно — заграница.

И вот отличник-студент Ашурков уже на третьем курсе Московского физико-технического института (МФТИ) добивается прохождения стажировки в компании PepsiCo, а затем и вовсе выигрывает грант для учёбы в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета. По окончании которого получает американский диплом магистра делового администрирования. Защищать же диплом родного МФТИ, после визитов за океан, Ашурков считает излишним.

После прозападного обучения карьера Владимира стартует с места в карьер. И менее, чем за семь лет недавний выпускник Уортонской бизнес-школы твёрдо встаёт на ноги и становится топ-менеджером небезызвестного консорциума «Альфа-Групп». Другими словами, у вчерашнего, витающего в облаках мальчика, появляются немалые деньги, серьёзные бизнес-партнёры, заводятся правильные знакомства. А значит, наступает время для того, чтобы твёрдо заняться политикой. С учётом впитанных с самого детства теорий Солженицына, естественно, оппозиционных.

Со слов самого Ашуркова, на блог Алексея Навального он «совершенно случайно» наткнулся ещё в 2009 году и сразу же решил предложить известному оппозиционеру свою помощь. Финансовую, по личной инициативе.

Так, сразу же после личного знакомства с Навальным, Ашурков якобы от собственного лица жертвует на благо только что основанного «Фонда борьбы с коррупцией» 300 тысяч рублей, а затем и вовсе становится его исполнительным директором.

Естественно, фактический глава «Альфа-Групп» — Михаил Фридман не может позволить, что бы один из ведущих сотрудников его детища в открытую выступал против государства. Поэтому в 2012 году Ашуркова помпезно увольняют из «Альфы» с громкой формулировкой — по политическим соображениям.

Действие, казалось бы, логичное: Фридман совсем не хочет повторить судьбу Ходорковского и с превеликим удовольствием избавляется от топ-менеджера оппозиционера. Но на самом деле, всё это оказывается не более чем фарсом и двойной игрой Фридмана и самого Ашуркова.

Первый, по опубликованной в 2014 году переписке, через Ашуркова активно использовал Навального для устранения из бизнеса своих конкурентов; «специально заряженные» на определённые личности «компроматы» регулярно уходили от Фридмана в оппозиционный «Фонд». В качестве оплаты оппозиционеру, естественно, причиталась юридическая, финансовая помощь и приглашения на закрытые корпоративные мероприятия «Альфы». Так, к примеру, в 2011 году Навальный выступал в закрытом фридмановском клубе «Цвет ночи», которого в узких кругах называют не иначе как «VIP-притоном». Но посещение подобных заведений с весьма сомнительной репутацией оставим целиком на совести «великого русского борца с коррупционерами».

Самому Ашуркову от увольнения «по политическим мотивам» удалось заработать первые очки в глазах «затравленных государством» русских оппозиционеров. А по факту же, роли Ашуркова, как связного мостика между крупнейшим олигархом и главным российским оппозиционером, показательное увольнение вряд ли нанесло какой-либо ущерб.

В пользу наигранности всего происходящего говорит и тот факт, что своё решение Фридман театрально продекламировал в эфире только одного, строго определённого телеканала весьма либеральной направленности. Думаю, как он называется вы уже догадались — «Дождь».

И вот, искусственно заработав статус политически преследуемого государством, объединив под крылом «Фонда борьбы с коррупцией» все проекты Навального с приставкой «Рос», Владимир Ашурков ощущает себя эдаким лихим Клайдом Бэрроу — известным американским грабителем времён Великой Депрессии. Ещё бы: только вчера ты — ноль на политической сцене страны, а уже сегодня в твоей команде работает сам Навальный!

Противостояние с государством кипит вовсю: деньги «Альфа-Групп» делают своё дело и в 2012 Ашурков, как и положено настоящему «Клайду», создаёт собственную банду партию «Народный альянс», которую, сродни истинному преступному сообществу, официально зарегистрировать не получается.

А куда же «Клайду» российской оппозиции без его вечной спутницы «Бонни»?

Правильно — никуда.

Маркво Александрина: светская львица, последовательница учения каббалы, профессиональная пиарщица и продюсер весьма неоднозначных арт-хаусных фильмов и спектаклей — появляется в жизни Ашуркова внезапно. В своё время, вдоволь покутившая в среде золотой молодёжи Москвы, имеющая в своём распоряжении частную масс-медийную фирму «Бюро 17», она идеально подходит на роль «Бонни».

Поэтому цель, которую ставит перед собой парочка, едва объединившись под оппозиционными знамёнами, по амбициозности как нельзя соответствует своим историческим прототипам: на выборах 2013 года сделать Навального мэром, а самим получить заветные места в Мосгордуме.

Деньги, необходимые для достижения этих целей, российские «Бонни и Клайд» добывают весьма незамысловатым способом. Упомянутое ЗАО «Бюро 17», полновластным собственником которого является Маркво, банально завышает сумму выигранных у государства многомиллионных контрактов на проведение различных культурных мероприятий.

В итоге, на литературных чтениях и конкурсах по литературными анонсам, преступной парочке удаётся «сэкономить» более 65 миллионов государственных рублей! Которые затем браво уходят на финансирование предвыборной кампании «главного российского оппозиционера».

Всё произошедшее просто идеально соответствует логике Навального. Если деньги украдены у государства коррупционерами — это преступление, за которое надо показательно судить, а если деньги украдены у государства этими же коррупционерами, но потом пошли на благо отечественной оппозиции — это вовсе не возбраняется. Блестяще!

Примечательно и то, что для поднятия рейтингов культурных мероприятий, организованных «Бюро 17», на них успела засветиться почти вся творческая «элита» оппозиции: Быков, Шендерович, Рубинштейн, Акунин, Шац и Лазарева. Естественно, не за «спасибо», а то как же ещё заработать на кусок хлеба, ежели тиражи твоих пролиберальных книг никто не раскупает...

Украсть государственные деньги российским «Бонни и Клайду» получается успешно, а вот дальше их первое же совместное дело терпит крах. Мэрские выборы Навальный проигрывает, выборы в Мосгордуму также срываются, а в 2014 году следственный комитет России возбуждает уголовные дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и против Ашуркова, и против Маркво.

Казалось бы, вот он — тот самый шанс для парочки: броситься грудью на амбразуры и с честью пасть в бою, до конца оставшись верным своим оппозиционным идеям, как это давно сделали настоящие Бонни и Клайд.

Так ли поступают наши герои?

Отнюдь. Едва заслышав о том, что им грозят реальные уголовные дела, Ашурков и Маркво трусливо сбегают в страну, которая всегда готова принять беглых российских олигархов и оппозиционеров — Великобританию. Где в 2015 году получают желанные статусы преследуемых государством политических беженцев.

На сим история Ашуркова и Маркво, по большому счёту, заканчивается. Вдоволь наигравшись в политические игры, российские «Бонни и Клайд» отныне проживают в самом престижном районе Лондона и ведут вялые теледебаты с отечественными либералами. На более активные действия не решаются — оба в федеральном розыске, а значит, на Родине суд и тюрьма. Куда уж тут.

Впрочем, сравнивать беглую парочку с настоящими Бонни и Клайдом немного не правильно: американцы, пусть и преступники, но последний бой государству дали, а эти... В общем, одно слово — российская оппозиция.

Автор:

Источник фото: d.europe.newsweek.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!