Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Враньё - образ жизни на Украине»: в Совфеде ответили СБУ на новое «расследование» о присутствии ЧВК «Вагнер» в Судане

12:14 29.01.2019 144
«Враньё - образ жизни на Украине»: в Совфеде ответили СБУ на новое «расследование» о присутствии ЧВК «Вагнер» в Судане «Враньё - образ жизни на Украине»: в Совфеде ответили СБУ на новое «расследование» о присутствии ЧВК «Вагнер» в Судане
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководитель СБУ Василий Грицак выступил с заявлением о якобы присутствии ЧВК «Вагнер» на территории Судана. В «расследовании» украинские спецслужбы опирались на статью из британского издания The Times.

«Следствие» СБУ полностью основывалось на статье британской газеты, посвящённой присутствию российских военных в Африке. Авторы публикации заявили, что на территории Судана якобы находятся «российские наемники», оказывающие поддержку президенту страны Омару аль-Баширу. Никаких «доказательств» СБУ предоставить не смогла.

На эти обвинения СБУ уже ответили в Кремле. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на территории Судана на законных основаниях ведут работу российские военные инструкторы, деятельность которых абсолютно прозрачна и легитимна. Вся работа инструкторов осуществляется в рамках двусторонних отношений РФ и Судана на законных основаниях.

Корреспондент iReactor побеседовал с членом Совета Федерации Сергеем Павловичем Цековым, который подверг сомнению новое «расследование» украинской стороны.

Им нужно своими собственными внутренними проблемами заниматься. Они так говорят, будто эта ЧВК работает по всему миру. Им нужно подыграть американцам, сделать громкое заявление, ничем это не обосновывают. Враньё – это образ жизни на Украине в целом, в Службе безопасности Украины в частности, — отметил политик.

В беседе с iReactor сенатор выразил мнение, что одной из основных задач украинской политики на данный момент является дискредитация имиджа РФ на мировой арене.

Я долгие годы соприкасался с ними и знаю, как они действуют - это абсолютно провокационная структура. У них задача только одна – дискредитировать Россию. И, может быть, да даже на 100%, минимизировать таким образом информационный эффект от агрессивных вооружённых действий американцев по всему миру. То есть показать, что не только США воюют по всему миру, а вот, посмотрите, и Россия тоже, — добавил Сергей Цеков.

Стоит отметить, что Василий Грицак практически ежегодно «разоблачает» деятельность «российских наёмников». Его стараниями ЧВК «Вагнер» «побывала» не только в Судане, но и в ЦАР, Сирии и на Донбассе. Но ни разу следователи СБУ не смогли подтвердить свои слова аргументами и фактами. Как видно, и в этот раз мало что изменилось.

«Враньё - образ жизни на Украине»: в Совфеде ответили СБУ на новое «расследование» о присутствии ЧВК «Вагнер» в Судане

Особенно странно, что крупная государственная спецслужба основывает своё расследование всего лишь на статье одной иностранной газеты. Такой подход уже многое говорит о профессионализме сотрудников СБУ.

Ещё одним показателем уровня украинских спецслужб можно считать недавнее заявление ряженого казака Евгения Шабаева. На днях он «отправил» полтысячи бойцов ЧВК «Вагнер» в Венесуэлу, о чём поспешило сообщить новостное агентство Reuters. Однако очень быстро выяснилось, что Шабаев не только не имеет никакого отношения к «российским наёмникам», но и промышляет регулярными «вбросами». Таким образом, своим «разоблачением» деятельности ЧВК «Вагнер» Грицак и СБУ ставят себя в один ряд с известным мошенником.

ЧВК «Вагнер» является собирательным образом, под которым иностранные СМИ понимают всех «российских наёмников». Аналогом можно считать американскую частную военную компанию Blackwater, которая давно перестала существовать на деле, но продолжает свою «деятельность» в СМИ. Между двумя ЧВК одна лишь разница – первая никогда не существовала, а сразу появилась как своеобразный «бренд».

Зарубежные журналисты связывают «Вагнер» с российским предпринимателем из Санкт-Петербурга Евгением Пригожиным. Впрочем, связи эти, как и деятельность самих «российских наёмников», наблюдаются только в зарубежных «разоблачительных» статьях, основанных лишь на домыслах.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!