Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Регенерация сердца - теперь это реальность

11:18 09.02.2016 52

Регенерация сердца - теперь это реальность
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Человек, перенесший инфаркт, сможет восстановить сердечную ткань. Об этом сообщила Международная группа ученых, создавшая заживляющие пластыри.

Как известно, инфаркт приводит к гибели клеток сердечной мышцы, вызванной гипоксией. Омертвевшие ткани не имеют возможности восстановления, в результате чего происходит образование рубцов, которые негативно влияют на работу сердца.

До этого момента эффективного способа регенерации кардиомиоцитов не существовало. Однако американским ученым из Стэнфордского университета при содействии с коллегами из других стран удалось разрешить эту задачу.

Исследователи изначально провели опыты на рыбах. В испытания удалось выяснить, что наружная оболочка сердца (эпикард) способна самостоятельно регенерировать утраченные клетки сердечной мышцы. В дальнейшем по результатам изучении эпикарда у  млекопитающих ученые обнаружили в нем белок фоллистатина-1, отвечающий за процесс восстановления. На основе белка и бесклеточного коллагена была создана «заплатка», которую протестировали на мышцах и свиньях.

Подопытных подвергли экспериментальной форме инфаркта, после чего белковый пластырь способствовал восстановлению их сердец. У каждого из животных были отмечены высокие показатели регенерации кардиомиоцитов.

Кроме этого, ученые отметили, что использование молекулярного коллагена исключает возможность попадания в организм чужеродных клеток, что позволит пациенту не прибегать к приему иммунодепрессантов.

Испытания на людях запланированы на 2017 год.
 

Источник фото: www.redorbit.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!