Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Anti II» — финские стрелы против «Сталинских соколов»

13:38 09.02.2016 1010

«Anti II» — финские стрелы против «Сталинских соколов»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

История данной, весьма примечательной бронемашины берёт своё начало в 1941 году. Перед началом очередного открытого военного противостояния с СССР в финском армейском командовании было принято решение качественно усилить части ПВО за счёт лёгких зенитных самоходных установок (ЗСУ). А так как собственная промышленность Финляндии не могла позволить себе выпуск машин подобного класса, то за помощью финны решили обратиться к своему ближайшему соседу и союзнику — Швеции.

Заказ на 6 зенитных установок для армии Финляндии, получивших обозначение Anti II, был согласован и оформлен 25 апреля 1941 года.

Конструктивно новая бронемашина представляла из себя серьёзную модификацию легкого танка Landsverk L-60, с конца 30-х годов стоявшего на вооружении армии Швеции и являвшегося весьма удачным представителем своего класса.

Шасси L-60 было удлинено за счёт добавления дополнительного поддерживающего и опорного катков с каждой стороны, башня заменена открытой бронированной рубкой с 40-мм. автоматической одноствольной пушкой Bofors. Боепитание орудия производилось из пятиснарядных обойм.

Установка довольно габаритной рубки на шасси лёгкого танка потребовала расширения боевого отделения, что привело к появлению нависающих над гусеничными полками бортов, а следовательно к увеличению общей массы самоходки. По этой причине стандартный двигатель также пришлось заменить на более мощный, при этом увеличив габариты моторного отделения. Максимальная скорость ЗСУ по сравнению с лёгким танком снизилась и составила 40 км./ч.

Полный экипаж самоходки составлял 5 человек.

К середине 1942 года все заказанные бронемашины поступили на вооружение финской армии.

Быстрый, маневренный «танчик», с возросшими габаритами, сразу же прижился в войсках. И вовсе не по той причине, что альтернативы ему просто не существовало. Скорострельное и точное орудие ЗСУ позволяло финнам бороться не только с авиацией противника, но успешно поражать и легкобронированные наземные цели, и пехоту. Что оказалось весьма полезным в ходе обороны Выборга 1944 года, когда финские зенитчики понесли серьёзные боевые потери.

Всего же по финским данным на счёт 6-ти ЗСУ, чуть более чем за 2 года, записано 11 сбитых советских самолётов. Цифра не самая большая, но учитывая, что интенсивность боевых действий на советско-финском фронте серьёзно возросла только к лету 1944 года, весьма приемлемая.

Упоминания о боевом применении зенитной самоходки после подписания советско-финского мирного договора 1944 года отсутствуют, но на вооружении финской армии Anti II простояли вплоть до 1966 года.

Сегодня, единственный сохранившийся экземпляр самоходки, находящийся в ходовом состоянии, можно лицезреть в музее финского городка Туусула.

 

Автор:

Источник фото: aviarmor.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!