Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Нефтяные шахматы: Иран против США

14:53 09.02.2016 257

Нефтяные шахматы: Иран против США
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«Иран пытается выстроить более дружелюбные отношения с США по сравнению с недавним прошлым. Однако, в это же время Иран не желает значительного усиления США. Это действительно напоминает игру в шахматы между Тегераном и Вашингтоном», – отметил директор Фонда Международный Диалог в Лондоне Шаббир Разви.

Иранские нефтяные компании уже заключили контракты с французской нефтяной компанией Total, испанской Cepsa и российским «Лукойлом», согласно которым все операции по покупке/продаже нефти будут совершать в евро. Эту информацию предоставил анонимный источник, близкий к Иранской Национальной Нефтяной Компании.

Логика в этом решении Ирана проста: если Тегеран уйдёт от нефтедолларов, влияние США на нефтяной рынок значительно снизится. На данный момент доллар США является основной валютой для любых международных торговых операций, особенно в случае торговли нефтью.

«Это единственный фактор, обеспечивающий стабильность доллара и экономики США», – добавил Разви.

«Однако, за последние пять лет количество транзакции в долларах США значительно снизилось. Раньше приблизительно 90 процентов всех торговых операций в мире осуществлялись с помощью доллара США, сейчас количество таковых составляет 60 процентов, – считает аналитик. – В результате привлекательность доллара падает».

Шаббир Разви отметил, что западным финансовым элитам «нужна система нефтедолларов» и они готовы прибегнуть к самым крайним мерам, даже к военным, чтобы защитить статус-кво. Тегеран прекрасно осознает последствия своего решения, поэтому стоит ожидать аккуратной «шахматной партии» с США.

«Саддам Хусейн начал продавать нефть за евро. И все прекрасно знают, что  произошло в Ираке после этого решения. Та же участь постигла и бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи, также отказавшегося продавать нефть за доллары», – заключает Разви.

Источник фото: www.flickr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!