Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Западный наёмник против русского добровольца: национальные особенности ЧВК в разных странах мира

16:47 30.01.2019 496
Западный наёмник против русского добровольца: национальные особенности ЧВК в разных странах мира Западный наёмник против русского добровольца: национальные особенности ЧВК в разных странах мира
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня мы поговорим о том, чем отличается западный наёмник от русского добровольца и какое отношение к последним имеет российский предприниматель Евгений Пригожин.

В эпоху глобализации границы между странами, культурами и народами становятся едва заметными. В мире начинает доминировать всеобщая унификация и стандартизация, создавая нечто серое и безликое. Но многие традиции, особенно имеющие глубокие корни, например, кухня, не просто выживают, а становятся полноценными национальными брендами. Ещё одним направлением, так и не подвергшимся глобализации на сегодняшний день, можно считать национальные традиции наёмничества.

Пожалуй, старейшей из наёмнических организаций можно считать Швейцарскую гвардию. Полтысячи лет назад она была сформирована из швейцарских наёмников, лучших бойцов своей эпохи. В наши дни бойцам римского понтифика выдают огнестрельное оружие, но гвардия является, скорее, данью традициям, нежели боевым подразделением. Мы же поговорим о полноценных наёмных армиях, действующих в наши дни, известных также как ЧВК.
 

Мы его слепили из того, что было
 

Западный наёмник против русского добровольца: национальные особенности ЧВК в разных странах мира

Источник фото: wikipedia.org

Французский Иностранный легион по праву можно считать «дедушкой» всех современных ЧВК, с одной лишь разницей – легион подчиняется непосредственно главе государства. Этакая личная гвардия французского президента.

Однако первоначальная организация подразделения была классикой наёмничества. В легион брали всех иностранцев, способных выполнять поставленные боевые задачи. К французам записывались дезертиры, преступники, пираты, бывшие наёмники… Ведь служба в легионе позволяла получить не только французское гражданство, но и документы на совершенно новую личность.

В своё время этим активно пользовались бывшие бойцы вермахта и СС, которые желали скрыть своё прошлое. В послевоенные годы доля немцев в Иностранном легионе достигала 65%. В то же время в легион шли служить романтики, идеалисты, профессиональные солдаты, эмигранты. Так, свой боевой путь начал в легионе генерал Зиновий Пешков, старший брат Якова Свердлова и крестник Максима Горького. В своё время в «Русском Легионе Чести», особом формировании в составе Иностранного легиона, служил будущий министр обороны СССР маршал Советского Союза Родион Малиновский.

Как видно, легион был настоящим плавильным котлом, в котором бок о бок служили люди принципиально разных политических, религиозных и идейных взглядов. Такое стало возможно благодаря двум определяющим факторам.

Во-первых, возможность полной анонимности, что позволяло любому человеку начать жизнь с чистого листа. Конечно, горбатого могила исправит, но с закоренелыми преступниками в легионе поступали сурово и избавлялись от них. Как ни как, но подразделение представляло лично президента Франции и подчинялось только ему, поэтому вопросы имиджа были крайне важны.

Во-вторых, репутация легиона менялась в зависимости от внешней политики Франции. Например, в годы Первой мировой войны, на пике своего развития, подразделение бросали на самые сложные участки боёв с германской армией. Это привлекало многих храбрых солдат, и легион вырос до 42 000 бойцов. Для сравнения, сегодня в нём служит только 8900 человек. В другие времена Франция использовала эту мини-армию для подавления мятежей и восстаний.

Сегодня Иностранный легион существенно изменился. Он всё также позволяет сменить личность, получить французское гражданство, но предъявляет суровые требования к новобранцам. Все кандидаты проверяются через Интерпол, и беглый преступник больше не скроется под красно-зелёным флагом.

Такие перемены напрямую связаны с новым амплуа отряда. В наши дни легионеры чаще выполняют миротворческие миссии в бывших французских колониях, обеспечивают безопасность гуманитарных миссий ООН. Легион уже не считается ватагой наёмников, а является совершенно уникальным подразделением французской армии. Впрочем, подготовка всех бойцов позволяет в сжатые сроки переквалифицировать подразделение под другие задачи, благо опыт имеется.
 

Туманный империализм
 

Западный наёмник против русского добровольца: национальные особенности ЧВК в разных странах мира

Источник фото: wikipedia.org

Если кто-то думает, что у Великобритании маленькая армия, тот никогда не слышал о G4S. Это частная военная компания с вековой историей. Сегодня она является не только самой крупной ЧВК в мире, но и третьей организацией в целом по числу сотрудников – 650 тысяч человек. Офисы организации расположены в 125 странах. Для сравнения, вся британская армия состоит только из 180 000 солдат. G4S по личному составу превосходят армию Пакистана, шестую в мире по размеру.

Британская ЧВК разрастается благодаря поглощению охранных предприятий по всему миру. Поглощённая компания сохраняет свой бренд, но меняет владельца. Ещё вчера вас охраняла немецкая служба, а сегодня она уже подчиняется британцам. Таким нехитрым способом туманный Альбион обозначает своё присутствие по всему миру.

Однако не стоит расценивать G4S как некую реальную военную силу. Структурные подразделения британского спрута мало чем напоминают армию, как, например, тот же Иностранный легион. Главная сила современной Англии держится не на оружии, а на информации. Британская MI6 по праву считается одной из лучших разведслужб в истории. Шпионские сети службы разбросаны по всему миру, а «свой человек» у британцев есть в любой крупной международной компании. И гигантская G4S является отличным прикрытием для работы британской резидентуры на всех уровнях.

Более того, существует такая британская ЧВК, как Erinys, укомплектованная из экс-сотрудников спецназа и разведки. Официально структура оказывает охранные услуги, но крайне маловероятно, что бойцы подобного уровня привлекаются к такой простой работе. Тем более, что всем хорошо известно – бывших разведчиков не бывает. В пользу этой версии говорит тот факт, что в годы вторжения США в Ирак ЧВК Erinys стала правой рукой американцев. «Прославилась» компания, когда её уличили в пытках местного населения с целью получения информации. Сомнительно, что такое требовалось для охраны нефтяных месторождений и британских граждан.

Сегодня обе компании благополучно развиваются, а основным заказчиком разведчиков из Erinys является Пентагон, который благополучно забыл о скандале с пытками.
 

Бизнес и ничего личного
 

Западный наёмник против русского добровольца: национальные особенности ЧВК в разных странах мира

Источник фото: wikipedia.org

Blackwater («Чёрная вода») – самая известная американская ЧВК, название которой стало нарицательным. Упоминание организации и сегодня встречается во многих СМИ, хотя юридически она уже не существует и несколько раз переименовывалась. Последняя версия Blackwater – это Academi. Стоит где-то в мире появиться американским наёмникам, как тут же появляется версия, что прибыла «Чёрная вода», хотя только крупных ЧВК в США порядка 60.

Как бы то ни было, но Blackwater начиналась как классическая американская мечта. В 1997 году молодой «морской котик» Эрик Принс получил крупное наследство от умершего отца и решил вложить деньги в дело. Так как жизнь он посвятил службе в армии, то отлично владел военным делом и решил совместить приятное с полезным – организовать качественное охранное предприятие.

В Blackwater брали только отлично обученных и опытных бойцов, что положительно сказалось на репутации предприятия. Появлялись новые крупные заказы, что позволяло регулярно пополнять штат. Вскоре небольшая «Чёрная вода» превратилась в маленькую, но грозную армию. После на неё обратил внимание Пентагон. На этом закончилась история американской мечты, а охранное предприятие превратилось в армию наёмников, выполняющую самую грязную работу за хорошие деньги.

Международную известность Blackwater получила при вторжении в Ирак в 2003-м году. Она должна была обеспечивать безопасность временного правительства и иностранных организаций. Вот только за пару лет сотрудники компании приобрели настолько отвратительную репутацию, что иракцы ненавидели их больше, чем американских солдат. Показателен случай в марте 2004-го года, когда колонна ЧВК попала в засаду близ Эль-Фалуджи. После разгрома наёмников иракцы привязали их тела к машинам и возили по всему городу на радость местным жителям. Американская армия ответила на это штурмом города.

Другой показательный пример. В декабре 2006 года усердно отмечавший Рождество сотрудник «Чёрной воды» расстрелял из пистолета охранника вице-президента Ирака. Виновник трагедии отделался всего лишь увольнением, а Эрик Принс публично заявил, что убийца не будет наказан.

Этот случай стал известен только благодаря высокой должности иракца, которого охранял погибший. Случаев же с местными жителями было куда больше. Американские журналисты однажды провели расследование и выявили 195 инцидентов, когда наёмники вступали в бой с мирным населением, в 85% случаев бойцы открывали огонь первыми.

Особую известность получил расстрел рынка в Багдаде, когда сотрудники Blackwater убили 17 мирных жителей, в том числе женщин и детей. За годы войны в Ираке ни один наёмник не был наказан за совершённые преступления.

Понятное дело, что за «Чёрной водой» закрепилась крайне негативная репутация и началась череда ребрендингов. Основатель Эрик Принс «добровольно» самоустранился от участия в жизни компании, а руководящие посты начали занимать экс-чиновники, связанные с разведслужбами США. Например, Роберт Ричер был вице-президентом службы разведки США.

В наши дни Пентагон работает сразу с несколькими крупными американскими и британскими ЧВК, но репутация Blackwater распространяется на них всех – беспринципные наёмники, которым дозволено всё.
 

«С нами русы!»
 

Западный наёмник против русского добровольца: национальные особенности ЧВК в разных странах мира

Источник фото: wikipedia.org

У России с наёмниками отношения складывались довольно сложно. В древности приглашённые варяги представляли из себя грозную силу, но с веками наёмнический рынок для русских правителей только беднел. С востока можно было пригласить татар, но бойцы они были, мягко говоря, слабые, а наёмники с запада оказывались крайне ненадёжны – у польских магнатов золота было всегда в достатке.

В такой ситуации московские государи могли рассчитывать лишь на собственное национальное воинство, для обучения которого, впрочем, не брезговали приглашать иностранных специалистов. Тут показательна история Михаила Скопина-Шуйского – одного из самых молодых полководцев в истории, героя Смутного времени. Совместно со шведскими офицерами он сумел так вымуштровать русскую рать, что она в пешем строю в хвост и в гриву громила польско-литовскую гусарию, лучшую кавалерию той эпохи.

Такие примеры в отечественной истории имеются, но они, скорее, являются исключением, нежели правилом. Для русского народа было ближе не наёмничество, а добровольческое движение. В древних летописях нередко можно найти упоминания, как русские князья для военных походов собирали охочий люд – тех самых добровольцев. В одних случаях они шли банально за добычей, а в других – воевали за веру, своеобразная православная версия крестовых походов.

С годами охочий люд сформировался в исключительно русский феномен – казачество. Казаки селились на дальних рубежах и были первой линией обороны нашего государства. За это они получали многие вольности, а в военное время формировали собственные армии. Атаманы далеко не всегда поддерживали внешнюю и внутреннюю политику Москвы, поэтому могли самовольно пойти в военный поход, например, освобождать пленников из татарского или османского полона. Бывало, что такое самоуправство приводило к полномасштабным войнам, но казачеству многое прощалось.

Тем не менее, со временем роль казачества менялась, вольности урезались, а казачьи воинства становились неотъемлемой частью русской армии. Вот только души прекрасные порывы охочего люда никуда не делись. В середине XIX века тысячи православных добровольцев из Российской империи направились на Балканы, где славянские народы боролись с османским игом.

Уже в XX веке, когда стараниями западных «партнёров» начала распадаться Югославия, российские добровольцы вновь повторили подвиг предков. Сегодняшнее братское отношение Сербии к России во многом обусловлено как раз тем, что в 90-е сотни русских отправились за границу защищать сербский народ.

Тут показательна история отряда «Царские волки», одного из первых русских добровольческих формирований той войны. Изначально он состоял всего из дюжины бойцов, возглавляемых Александром Мухаревым. За его плечами не было даже срочной службы, а в мирное время он работал поваром, но, тем не менее, он отправился добровольцем защищать единоверцев в далёкой стране.

По меркам той войны отряд в полсотни бойцов уже считался дивизией, поэтому дюжина «Царских волков» считалась грозной силой. Тем более, что репутация русского солдата бежала далеко впереди него самого. Зачастую бой заканчивался тем, что сербы кричали: «С нами русы!», и бошняки с хорватами отступали. Такая реакция обусловлена тем, что среди добровольцев было много опытных бойцов, прошедших Афган и Приднестровье.

В наши дни русские добровольцы защищают свой народ на Донбассе. Сотни простых парней, прибывшие на защиту мирных жителей Донецка и Луганска, стали неприятным сюрпризом для украинских радикалов. Мотивы русского добровольца просто и лаконично озвучил Арсен Павлов, больше известный как Моторола:

«Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал».

Такие же добровольцы едут и в Сирию, где любому русскому человеку понятно, какая сторона стоит за правду, а какая – за деньги.

Западные журналисты и политики пытаются объяснить феномен русского добровольца понятными для себя терминами и мотивами, в связи с чем записывают любого русскоговорящего бойца то в регулярную армию, то в ЧВК. Их стараниями появился совсем другой феномен – ЧВК «Вагнер». Своеобразный бренд, которым они обозначают любого русского бойца, не состоящего в Вооружённых силах России.

Если верить сообщениям зарубежной прессы об этой уникальной организации, то её численность должна быть в районе 50-100 тысяч человек. Для России вполне адекватный размах, вот только для содержания, обучения и переброски таких подразделений у ЧВК должна быть огромная логистическая сеть.

Кроме того, полевые лагеря должны быть и в странах присутствия. Вот только ни в Сирии, ни на Донбассе таких не обнаружено, а прошло столько лет. Недавно была обнаружена база в Судане, но уже на следующий день выяснилось, что это база российских военных инструкторов, открыто работающих в стране по международной договорённости.

Во владельцы мифической компании записывают бизнесмена из Петербурга Евгения Пригожина, который тоже успел стать своеобразным брендом в западной прессе. Если в России происходит что-то непонятное для иностранного журналиста, то это сразу приписывают Пригожину. Два этаких мифа, которыми можно объяснить всё – от победы Трампа на выборах в США, до глобального потепления.

Современному западному человеку просто не понятно, что кто-то может идти рисковать собственной жизнью ради незнакомых людей не по приказу, не за гонорары с кучей нулей, а по велению души и сердца. Вот и ищет он понятные для себя сложные объяснения, хотя для любого русского человека всё просто, ясно и давно записано:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!