Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Шведские истребители в Бразилии не дают покоя Пентагону

20:40 09.02.2016 5085

Шведские истребители в Бразилии не дают покоя Пентагону
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

История многострадальной программы по перевооружению бразильских ВВС берёт своё начало ещё в 1999 году, когда правительство латиноамериканской страны объявило тендер на поставку истребителей четвертого поколения. Однозначным фаворитом в нём являлся французский самолёт Dassault Mirage 2000BR. 

Однако, из-за экономических трудностей в стране, конкурс затянулся и в 2007 году был перезапущен. Линейка представленных в нём машин серьёзно расширилась. В финальную его часть вышли американский Boeing F/A-18E/F Super Hornet, французский Dassault Rafale и шведский Saab Gripen NG. Казалось бы, никто и не сомневался насчёт того, чья же машина окажется в составе бразильских ВВС. В сентябре 2009 года Николя Саркози уже поспешил заявить о том, что на тендере победил французский Rafale. Зря.

В начале 2010 Франция отказалась поддержать бразильско-турецкое предложение по решению иранской ядерной проблемы, чем поставило президента Бразилии — Луис Инасиу да Силву в весьма затруднительное положение, серьёзно подорвавшее его политический авторитет.

Таким образом, «полёт» французского истребителя в небесах латиноамериканской страны оказался прерванным.

Второго кандидата в бразильские ВВС — американского F/A-18E/F Super Hornet, также ожидала незавидная судьба. Серия разоблачений Эдварда Сноудена задела, в том числе, и Бразилию: спецслужбами США прослушивались переговоры всех высших должностных лиц латиноамериканской страны. А значит, F/A-18, как и его французскому собрату, не удалось «перелететь» на другой континент.

В итоге победу на Бразильском истребительном конкурсе праздновал явный аутсайдер финального забега — скандинавский Saab Gripen NG.

В 2014 году контракт на поставку 36 истребителей стоимость в 4,3 миллиарда долларов был подписан. Помимо самих машин, в Бразилии организовывалось серийное производство шведских самолётов. К которым уже проявляла определённый интерес Аргентина: страна намеревалась закупить 24 истребителя, произведённых в Бразилии по лицензии.

Факту того, что на вооружение латиноамериканских стран поступает скандинавский самолёт, тогда удивились многие, а кое-кто вовсе затаил обиду и начал ставить палки в колёса бразильско-шведскому контракту.

Вначале ближайший союзник США — Великобритания наложила категорический запрет на продажу Gripen Аргентине, так как около 30% комплектующих, которые используются в истребителе, производятся как раз на туманном Альбионе.

Затем в самой Бразилии, в начале 2015 года, была искусственно поднята шумиха, якобы связанная с тем, что победа шведского самолёта — результат некого лоббирования компании SAAB, предпринятого коррумпированными бразильскими чиновниками.

Полнейшая абсурдность этого предположения вполне видна в перечисленных выше причинах отказа от американских и французских самолётов. А также в том, что стоимость Gripen на порядок ниже Super Hornet и Rafale: данный факт весьма критичен для страны не с самой сильной экономикой. Поэтому поднятой шумихе не удалось распространиться далее вскоре закрытого из-за отсутствия доказательств уголовного дела.

Однако, буквально на предыдущей неделе, бразильский генеральный прокурор заявил, что в пресловутом расследовании появились новые доказательства и уголовному делу, при всей его нелепости, дан повторный ход.

Обернётся ли оно разрывом всего соглашения на поставку истребителей?

Вопрос пока остаётся без ответа.

Но ясно другое: бразильско-шведский контракт явно встал костью в горле ведущим западным самолётостроителям и теперь латиноамериканской стране придётся приложить все усилия, чтобы отстоять безопасность своего мирного неба.

 

Автор:

Источник фото: bmpd.livejournal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!