Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Примеры ведения информационной войны

19:11 10.02.2016 359

Примеры ведения информационной войны
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Начнём с цитаты из учебника «Международное публичное право» (§ 4): «Средства ведения войны — это оружие и иные средства, применяемые для нанесения вреда и поражения противнику». И рассмотрим мнение Мейсана об одном из средств. В наше время «хитростей наподобие троянского коня» гораздо больше, чем во времена древней Трои. А вот заметить их труднее, чем легендарное укрытие диверсантов — деревянную жертву Посейдону. Примечательно, что в последней статье на сайте «Сеть Вольтер», Тьерри Мейсан пишет о предвыборной борьбе в США с использованием технологий массового манипулирования в качестве эффективного оружия, ссылаясь на книгу, вышедшую ещё 10 лет назад. Два случая применения этих секретных техник манипулирования сознанием можно, не колеблясь, отнести к случаям применения особого вида оружия.

В самом деле, казалось бы, выборы — епархия политическая. При чём тут оружие и военные действия? Мейсан: «По рекомендациям генерала Эдварда Лансдейла США снабдили свои войска и ЦРУ подразделениями, специализирующимися на ведении информационных войн сначала на Филиппинах, во Вьетнаме и Кубе, а затем повсеместно». В том числе и в политических играх мирного времени. Источник: Edward Lansdale’s Cold War, издание Массачусетского университета 2005 года. Рассмотрим эпизоды в двух локациях. В эпизодах проявились последствия действий, имеющих прямое отношение к военной сфере. Места применения: Сирия, Ливия.

Считается, что современная информационная война значительно сложнее пропаганды. Для достижения успеха недостаточно только влиять на восприятие и искажать выводы, чтобы так влиять на намерения и поступки. Используя термины из демонологической литературы, можно было бы учесть цепочку «помысел-замысел-намерения-поступок» и условно отнести пропаганду к методам воздействия на самое начало цепочки — помыслы. Оружие позволяет не просто влиять, провоцируя некую запланированную эволюцию. Оружие должно и может ранить и уничтожить одни помыслы, а на их место внедрить другие. В итоге силы, применившие средства, приводящие противника к поражению, «программируют» поступки противника в своих интересах.

По понятиям верующих или юристов, вместо «прельщения» или «добросовестного заблуждения» информационная война предусматривает применение оружия, способного сделать человека «одержимым» или «невменяемым». Это означает, что способно сделать утратившим способность эффективно самостоятельно мыслить. То есть вызвать такое состояние личности, при котором лицо «не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий» либо управлять собой вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики.

 Психические заболевания из перечня, предусмотренного номенклатурой ВОЗ, принятого в нашей стране, не рассматриваются. Положение, при котором лицо пострадало от применения средств с последствиями, фактический характер и общественную опасность которых лицо не в состоянии осознавать, надо относить к положению, возникшему вследствие применения средств ведения войны, то есть применения оружия. Одна проблема — это оружие выявляет логика, опыт и здравый смысл, а пощупать его, как пулю, штык или танк, например, почти невозможно.

Сирийский пример: война против Сирии ведётся с 2011 года. В 2012 году методами пропаганды сирийцам предлагались ложные сведения о намерениях президента Асада сбежать в Тунис. Сирийцев готовили к смене власти. Как знаем, сработало не очень эффективно. А вот метод войны (порядок и способы использования и применения средств ведения войны): в 2012 году «предполагалось провести психологическую операцию с трансляцией по каналам национального телевидения ложных программ, в которых рассказывалось о падении Сирийской Республики» с тем, чтобы лишить сирийцев воли и желания сопротивляться.

Следует учесть, что уже существуют частные компании, специализирующиеся на особого рода подрядах, связанных с применением рассматриваемого вида боевых действий и средств войны. Не секрет, что в 2012 году для проведения телевещательной операции за пару недель Лига арабских государств провела минимум три больших международных совещания с целью координации сил участников операции дезинформации — два технических в Дохе свели специалистов по вопросам психологической войны, политические аспекты оговаривали в Эр-Рияде.

Задействованные силы и организации: Al-Arabiya, Al-Jazeera, BBC, CNN, Fox, France 24, Future TV, MTV. Неудивительно, поскольку с 1998 года офицеры армии США из United States Army Psychological Operations Unit (PSYOP), например, были официально в штате CNN. Цитата из исследований Мейсана трёхлетней давности: «Сегодня … существуют частные компании, специализирующиеся на психологических операциях или информационных войнах. К ним относятся британская SCL (Strategic Communications Laboratories) и её американский филиал Cambridge Analytica. Начиная с 2005 г. они принимают участие в Международном британском военном салоне DSEi (DefenseSystems& Equipment International) и оказывают там услуги тем, кто больше заплатит. В упомянутом примере с Сирией SCL работала с 2011 г. на территории Ливана, изучая там возможность манипулирования и стравливания одних групп населения с другими…»

Известные операции с применением информационно-психологического оружия предусматривают комбинацию: поток фальшивой информации и такие помехи деятельности противника, которые отнимают средства сопротивления эффекту и парирования атаки. Например, отключения спутниковых каналов вещания, которые практиковались и ранее при конфликтах (США и ЕС перекрывали вещание ливанских, палестинских, иракских, ливийских и иранских телеканалов), оставляли граждан атакованных стран с неработающими телеприёмниками. Такое орудие воздействия сродни санкциям и кажется государственным хулиганством. Оружие войны — показ ложных программ взамен отключённых. Это уже точно не пропаганда. Не так ли?

Мейсан описал эпизод из событий 2011-го года: «Накануне битвы за Триполи НАТО сняло художественный сюжет о ливийских повстанцах, заполонивших центральную площадь столицы, в то время как в реальности они находились только на подходах к городу. Посмотрев сюжет, население решило, что битва проиграна, и прекратило сопротивление. Распространяли дезинформацию каналы Al-Jazeera и Al-Arabiya. СМИ уже давно перестали быть свидетелями и участниками войн — они стали оружием».

В заключении хотелось бы напомнить о сегодняшнем явлении. Грэм «Гриша» Филлипс радикально изменил своё мнение о событиях в Донбассе. Это произошло не только потому, что он умён и душевно чист, образован и накопил большой жизненный опыт. Просто ему понадобилось для этого долго жить на Украине, в Одессе, в Донбассе. Понадобилось получить информацию не из третьих рук, а лично многое увидеть и узнать.

Его репортажи, интервью, снятые им сюжеты так отличаются от информационного оружия, применённого Западом против собственных граждан, что это шокирует и земляков Филлипса, и других, многих, проживающих там, где применялась описанная Мейсаном комбинация — поток фальшивой информации сливался с блокадой средств сопротивления. Средство сопротивления — знание и опыт применения знаний, убеждения, вера, этические основы. Вывод: говоря о растерзанной Ливии и воюющей Сирии, вынужденно думаем о реквиеме для Европы. Грэм Филлипс, конечно, не единственный. Но ранена Европа очень тяжко — и в ум, и в сердце. Может и не выжить.

Автор:

Источник фото: vpoanalytics.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!