Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Краткие биографии: герои Донбасса и их украинские «оппоненты»

19:16 03.02.2019 1668
Краткие биографии: герои Донбасса и их украинские «оппоненты» Краткие биографии: герои Донбасса и их украинские «оппоненты»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Украинские СМИ называют ополченцев Донбасса многими далеко не лестными эпитетами, но кто они на самом деле? Давайте посмотрим на биографии самых значимых командиров ополчения, а для справедливости сравним их с командирами украинских добробатов.

В конце января в районе Горловки Народной милицией ДНР был задержан боец 58-й бригады ВСУ Станислав Панченко. Персонаж показательный: ещё при задержании ополченцы обнаружили на шее бойца татуировку в виде свастики, дальнейшее медицинское обследование выявило, что Панченко находился одновременно в алкогольном и наркотическом опьянении, а на допросе солдат рассказал, что имеет судимость за разбой.

После появления таких подробностей в Сети украинская общественность быстро разжаловала Панченко из «героя АТО» в предатели. Огромный репутационный урон был нанесён и всей украинской армии. Вероятно, чтобы хоть как-то реабилитироваться командование ООС заявило о задержании у линии фронта необычного гражданина Украины.

Кроме весьма специфических татуировок, задержанный обладает двумя судимостями по «тяжёлым» статьям. Представители ВСУ утверждают, что данный гражданин намеревался перейти на сторону ДНР и записаться в ополчение. Правда, никаких фактов в пользу этой версии представлено не было, но для информационного «вброса» и такого достаточно.

Как бы то ни было, но попытки украинских пиарщиков записать всех представителей ополчения в уголовники предпринимаются с самого начала конфликта. Проверить досье всех ополченцев не представляется возможным, но, помня, что рыба гниёт с головы, обратим внимание на самых ярких представителей вооружённых сил ДНР и ЛНР. Справедливости ради, также посмотрим и на предводителей разного рода украинских добробатов.

Александр Захарченко, уроженец Донецка. Командовал батальоном «Оплот».

С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики. Сперва трудился на должности горного электрика, позже ушёл в бизнес. Отец четверых детей. Судим не был.

Игорь Плотницкий, уроженец Черновицкой области (УССР). Командовал батальоном «Заря».

Окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище. Позже окончил магистратуру Восточноукраинского национального университета по специальности «Государственная служба». Судим не был.

Валерий Болотов, уроженец Таганрога (РСФСР). Возглавил так называемую Армию Юго-Востока.

После прохождения срочной службы в 103-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии получил два высших образования – инженерно-техническое и экономическое. Трудился на шахтах Луганской области. Судим не был.

Леонид Пасечник, уроженец Ворошиловграда (УССР). Экс-сотрудник СБУ, министр госбезопасности ЛНР, ныне глава Республики.

Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и связи. Посвятил себя работе в СБУ, но с началом майдана отказался поддержать прозападных политиков и ушёл в отставку. Судим не был.

Алексей Мозговой, уроженец Варашиловградской области (УССР). Командовал батальоном «Призрак».

Краткие биографии: герои Донбасса и их украинские «оппоненты»

Источник фото: wikipedia.org

Солировал в сватовском мужском ансамбле. Служил по контракту в ВСУ, после возглавил военкомат Лисичанска. Судим не был.

Александр Беднов, уроженец Луганска. Командовал группой быстрого реагирования «Бэтмен».

Срочную службу проходил в советском ОМОНе. После демобилизации продолжил службу в луганской милиции, дослужившись до звания капитана. Судим не был.

Арсен Павлов, уроженец Республики Коми. Командир батальона «Спарта»

Три года отслужил в российской морской пехоте, дважды отправлялся в командировку в Чечню. После работал на автомойке в Ростове-на-Дону, где был осуждён на полтора года за угон автомобиля без цели хищения.

Михаил Толстых, уроженец Иловайска (УССР). Командовал батальоном «Сомали».

Проходил службу в украинской армии на должности командира танка. На «гражданке» работал альпинистом, водителем, охранником. Судим не был.

Игорь Гиркин (Стрелков), уроженец Москвы. Министр обороны ДНР.

Окончил Московский государственный историко-архивный институт. Участвовал добровольцем в Приднестровском и Балканском конфликтах. Позже служил по контракту в российской армии. Судим не был.

Александр Ходаковский, уроженец Донецка. Командир батальона «Восток».

Срочную службу проходил в Тульской десантной дивизии. Позже служил в СБУ начальником отдела Центра специальных операций «Альфа».

Как видно, из десяти самых ярких командиров ополчения, только у одного имеется судимость, да и та, что называется по глупости. Маловероятно, что эти люди будут иметь дела с наркоманами, уголовниками-рецидивистами и прочими отморозками. А теперь посмотрим на их «оппонентов» с украинской стороны.

Андрей Билецкий, уроженец Харькова. Командир батальона «Азов». Окончил исторический факультет ХНУ. В 1999 году предпринял попытку отправится на войну в Косово. Активно участвовал в деятельности таких запрещённых в России националистических группировок, как УНА-УНСО и «Тризуб»1. Был арестован по подозрению в совершении грабежа в составе группы, но новая киевская власть сочла его политзаключённым. Бойцы «Азова» были уличены в грабежах, мародёрстве и пытках, в том числе и миссией ООН.

Руслан Онищенко, уроженец Тореза (УССР). Командир батальона «Торнадо».

Известный уголовный авторитет, трижды судим по таким статьям, как изнасилование, разбой, хранение оружия. Одним словом, комментарии излишни.

Семён Семенченко, уроженец Севастополя. Командир батальона «Донбасс».

Краткие биографии: герои Донбасса и их украинские «оппоненты»

Источник фото: wikipedia.org

Поступил, но не смог окончить Черноморское высшее военно-морское училище. Поступил, но не смог окончить ВГИК. Поступил, но не смог окончить платный факультет финансов в Севастопольском национальном техническом университете. Уже при новой власти против Семенченко возбуждались уголовные дела, кроме того, имеет 8 месяцев судимости за «хулиганку».

Андрей Стемпицкий, уроженец Львова. Командир запрещённого в России ДУК ПС и боевого крыла «Тризуба».

Имеет судимость по весьма необычной 142-й статье УК Украины – Незаконное проведение опытов над человеком.

Адам Осмаев, уроженец грозного. Командир батальона имени Джохара Дудаева.

Выходец из влиятельной чеченской семьи. Окончил МГИМО, после поступил в Букингемский университет, но был отчислен за неуспеваемость. Подозревался в совершении теракта в Москве, из-за чего бежал заграницу, сперва в Великобританию. Затем на Украину. Уже в Одессе получил срок за хранение взрывчатых веществ.

В продолжение можно было бы вспомнить ещё о таких известных личностях, как Олег Ляшко, Арсен Аваков или Юрий Луценко, но они на Донбасс приезжают разве что под камерами покрасоваться. В любом случае, и перечисленных персонажей достаточно, чтобы понять, кто отправился добровольно воевать против соотечественников в Донецке и Луганске.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Новостное агентство "Харьков"

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!