Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Мифические мечи Древнего Востока

7:23 11.02.2016 290

Мифические мечи Древнего Востока
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Меч – абсолютно уникальное оружие, ещё много веков назад превратившееся из эффективного орудия убийства в настоящий символ. Исключения есть везде: Гунгнир – копьё Одина, или Мьёлльнир – молот Тора. Однако именно мечи получили больше всего личных имён, именно их воспевали в легендах о Роланде и короле Артуре. Молва награждала магическим мечом практически каждого влиятельного правителя, будь то Жуайёз Карла Великого, либо Иштен Кардъя Атиллы. Роль меча в западной культуре возросла настолько, что практически у каждого монаршего дома был свой коронационный меч, имевший не меньшее значение, чем другие атрибуты власти.

Однако и Восток в этом деле оказался на редкость солидарен с Западом, хотя в этой части Света дымкой мифической таинственности оказались окутаны даже реально существующие мечи. Настоящим секретом под семью замками является Кусанаги – личный меч японских императоров.

Считается, что им владели абсолютно все правители Японии, а ведь их династия насчитывает более двух тысяч лет. По легенде Кусанаги был найден среди останков восьмиглавого дракона, убитого богом Сусаноо. Бог ветров, гроз и молний подарил свою великолепную находку богине Аматэрасу, от которой он и достался императорам, прямым потомкам богини, если верить легенде.

Меч хранится в святилище Атсута, где хранители оберегают регалии императора. Несмотря на то что меч используется при коронации императоров, в его существование верят далеко не все учёные, так как сам меч никто не видел уже несколько веков – при коронации он выносится завёрнутым в ткань. Да и мог ли столько веков просуществовать железный меч? Легенды гласят, что этот меч способен управлять молниями и ветрами, поэтому его следует надёжно прятать, чтобы неосторожным движением не натворить множество бед.

Впрочем, не так давно учёные смогли лично убедиться, что мечи Востока действительно могут сохраняться в идеальном состоянии тысячи лет. В 1965 году на территории Китая археологи обнаружили полуразрушенный склеп, где, среди обломков и грязи был обнаружен меч столь великолепный и хорошо сохранившийся, что учёные было подумали, будто его туда подбросили нарочно. Исследования показали, что мечу не менее 2 тысяч лет, а расшифровка гравировки позволила узнать имя его владельцы – Гоуцзянь, царь Юэ. Ранее считалось, что это исключительно выдуманный персонаж из легенд.

Дальнейшее изучение чудесной находки объяснило её сохранность. Лезвие оружие было сделано из столь высококачественной бронзы, о которой эллины на Западе могли лишь мечтать. Кроме того, оно было обработано уникальным антикоррозийным составом, а немаловажную роль в сохранении клинка сыграли и не менее мастерски созданные ножны. Они были сделаны столь точно, что воздух просто не имел доступа к лезвию и процесс окисления не мог даже начаться.

Другой меч, вынырнувший на стол к учёным из мифов и легенд — Фуцу-но-митама. Он был обнаружен в одном из японских святилищ, хотя его никто там особо и не прятал. Исследователей привлёк необычный клинок с семью отростками. Меч не был шедеврально инкрустирован и никак не привлекал к себе внимание, но именно такой клинок описывался в легендах о мифической императрице-шаманке Дзингу.

Предположительно, Фуцу-но-митама был подарен японской императорской семье корейским монархом. Переоценить ценность такого подарка сложно, ведь по поверью именно этим мечом Сусаноо убил того самого восьмиглавого дракона, из которого он достанет Кусанаги – меч императоров.

 Удивительно, но мечи из легенд и мифов оказались реальными именно на Востоке, полном иносказательности и образности, в то время как западные аналоги практически всегда оказывались более «молодыми» копиями. Однако несомненно одно – в обеих частях света мечи символизируют не только военные способности монархов, но и их божественное происхождение.

Автор:

Источник фото: lmoptics.2ap.pl


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!