Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Генсек ООН рассказал, как наемники в Чаде усугубляют конфликты в ЦАР

0:42 05.02.2019 390
Генсек ООН рассказал, как наемники в Чаде усугубляют конфликты в ЦАР Генсек ООН рассказал, как наемники в Чаде усугубляют конфликты в ЦАР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Генсек ООН отметил, что наемники нарушают гуманитарное право и права человека в отношении африканцев.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступил на Генассамблее ООН, обратив внимание на напряженную ситуацию с процветающим в Африке наемничеством, ответственность за которой по большей мере лежит на властях Чада. Об этом передает «Федеральное агентство новостей».

Председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Мухаммад предложил создать континентальный правовой акт, который бы регулировал и следил за подобными структурами. Гутерреш также подчеркнул, что ситуация с наемничеством в ЦАР ставит под угрозу безопасность населения, в связи с чем многим гражданам приходится уезжать подальше от зон конфликта.

Как говорилось выше, во многом в сложившейся ситуации виноваты власти Чада, включая президента Идриса Деби, который своими действиями пытается угодить своим французским кураторам, являясь проводником интересов Парижа на африканском континенте.

Идрис Деби правит Чадом уже три десятка лет. За время своего правительства он не только превратился в настоящего диктатора, но и игнорирует интересы граждан, преследуя только одну цель — остаться на своем посту как можно дольше.

Генсек ООН рассказал, как наемники в Чаде усугубляют конфликты в ЦАР

Источник фото: twitter.com/@dr_Abebayehu

Минобороны Франции заявляло о совместной операции с Чадом против вторжения вооруженной колонны, которая проникла на территорию африканского государства со стороны Ливии. По данным оборонного ведомства, 3 февраля патрульный самолет ВС Франции совместно с чадскими военными ударил по колонне, состоящей из 40 пикапов некой вооруженной группы из Ливии. При этой французская сторона открыто говорит о том, что власти Чада сами обратились к Парижу за помощью.

Как пишет «ФАН», французские самолеты сбросили авиабомбы на территории другой страны, что скорее напоминает военное вмешательство, а не помощь.  

Парижские власти поддерживают Чад, наемники которого держат в страхе соседние государства. Например, можно отметить нападение на африканский город Бамбари во время празднования Дня урожая. На многих праздничных мероприятиях должен был присутствовать президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. Полицейским удалось взять на себя удар по время нападения боевиков, в результате чего двое правоохранителей погибли.

Несмотря на действующее оружейное эмбарго, боевики полностью вооружены, а государственные границы при этом не охраняются. При этом опасная ситуация складывается не только на границе, но и внутри самого государства.

Недавно Деби провел в Чаде сомнительную реформу в сфере общественной безопасности, сменив руководство среди полицейских. Изменения не коснулись только местного «Госнаркоконтроля».

Однако никто не отменял правило бумеранга и Идрису Деби придется ответить за свои деяния. Отмечается, что чадские наемники уже были замечены за глумлением над телами в Йемене, куда их ранее отправил сам Деби.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/bory67

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!