Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Богом данная актриса: Раиса Рязанова поздравила Ирину Муравьеву с 70-летием

9:52 08.02.2019 2016
Богом данная актриса: Раиса Рязанова поздравила Ирину Муравьеву с 70-летием Богом данная актриса: Раиса Рязанова поздравила Ирину Муравьеву с 70-летием
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Народная артистка России и культовая звезда советского фильма «Москва слезам не верит» Ирина Муравьева сегодня отмечает 70-летие. Природа щедро наделила ее талантами, а судьба подарила прекрасную возможность их продемонстрировать.

Издание iReactor поздравляет и вспоминает главные роли «самой обаятельной и привлекательной» актрисы Советского союза.

После окончания школы Муравьева точно знала, что ее жизнь будет неразрывно связана с кино, поэтому подала заявление во все театральные вузы столицы. К сожалению, ни в один из них ее не приняли. Актрисе пришлось искать работу и ждать следующего года. Но и в следующем году история повторилась — ее приняли лишь в студию при Детском театре. Заветный ГИТИС пришлось оканчивать заочно.

Одной из первых больших ролей стала героиня Сюзанна в детективном фильме «Чисто английское убийство». Широкую популярность ей принесло участие в ставшем культовым фильме «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова.

НЕ ПУБЕЛ

Сегодня актриса вспоминает свою роль с теплотой и приятным чувством ностальгии, однако в молодости не могла понять, как ее угораздило сыграть «настолько беспринципную и расчетливую стерву».

Я ведь в жизни вовсе не такая! Переживала до ужаса. И только спустя время смогла пересмотреть картину во второй раз.

Не менее знаковой стала и роль в фильме «Карнавал» Татьяны Лиозновой. Легендарную сцену-монолог «Позвони мне, позвони!» в Советском союзе знали почти все. Год спустя Ирина Муравьева была признана лучшей актрисой, и уже сама могла выбирать фильмы и режиссеров.

Когда в 1984 году Геральд Бежанов предложил актрисе исполнить главную роль в своем фильме «Самая обаятельная и привлекательная», та до последнего не соглашалась. В тот период ей хотелось более вдумчивого, серьезного, в общем-то, авторского кино. Мелодраматические зарисовки из жизни инженера-конструктора ей не казались стоящими внимания. И лишь по прошествии многих лет, случайно увидев работу Бежанова, она влюбилась в фильм, пожалуй, не меньше своих зрителей. 

Кинокарьера постоянно перемежалась с работой на сцене. Последние годы Муравьева является примой Малого драматического театра и играет в нем исключительно классические спектакли, в которых, по ее мнению, не может быть места грязи и пошлости. Коллеги отзываются о ней с восхищением и уважением, отмечая высокую работоспособность актрисы и ее преданность делу. 

НЕ ПУБЕЛ

Станислав Садальский:

«В 1973 году Константин Райкин сказал: «Обрати внимание, великая актриса». Она играла в детском театре, это действительно было что-то грандиозное.

Я имел счастье с ней работать — и во ВГИКе, и у Владимира Мотыля (прим. - режиссер) работал с ней. Есть артисты, которые в партии вступают, в одну, вторую, третью, и все равно туда, как Гоша Куценко. Ира служит только одной партии — она называется театр».

По мнению Садальского, честность и прямота являются отличительными чертами характера артистки. Муравьева всегда говорила, что думает, и никогда об этом не жалела.

«Ира еще меня поразила один раз. К ней приезжали из телевидения и делали ремонт кухни. Обычно все восхищаются увиденным, а она сказала: «Ужас! Я такого ужаса не видела, верните мне все обратно».

Поражен Ирочкой, ее правдивостью, отношением к жизни. И желаю ей вечного здоровья и вечной работы».

С Раисой Рязановой Муравьева познакомилась на съемочной площадке «Москва слезам не верит». К тому времени Рязанова была состоявшейся актрисой, за ее плечами — не один десяток фильмов, в том числе культовые «Золотые рога», «Это мы не проходили», «Ищу человека», «Отроки во вселенной», «Москва-Кассиопея». Но даже ее, умудренную опытом артистку, поразила необычная работоспособность и профессионализм Муравьевой.

НЕ ПУБЕЛ

Раиса Рязанова:

«Профессионал она потрясающий. После этого я видела Карнавал и другие картины. Прекрасная актриса и все. Богом данная. Вот какая актриса.

И ей играть, играть и играть. Больше здоровья».

Муравьева никогда не скрывала: главный приоритет для нее — семья. Всю жизнь она провела в браке с режиссером Леонидом Эйдлиным, в котором у них родились два сына. Став бабушкой, она сделала ремонт на кухне, чтобы как можно чаще собираться с родными и близкими.

К сожалению, в 2014 году Эйдлина не стало, режиссер умер от инсульта. Сегодня от одиночества актрису спасают внуки, работа в театре и творческие вечера, которые та устраивает с завидной регулярностью.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!