Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Клавесин-2» — младший брат ядерного «Статуса-6»

20:23 12.02.2016 1296

«Клавесин-2» — младший брат ядерного «Статуса-6»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Позавчера на сайте госзакупок России мелькнула весьма интересная информация. Акционерное общество «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»» объявило запрос предложений по страхованию двух автономных необитаемых подводных аппаратов «Клавесин-2Р-ПМ».

Вроде бы новость ни чем особо не примечательна: оружейники стараются по минимуму снизить риски при очередных испытаниях своей очередной разработки. Однако, градус весьма подогревает словосочетание «автономный необитаемый подводный аппарат» и название его разработчика, что невольно заставляет нас задуматься о совсем недавно нашумевшем проекте «Статус-6». Задуматься и искать информацию, которая всплывает весьма быстро и окажется крайне интересной.

Оказывается, «Клавесином» планируют оснастить модернизированные атомные подводные лодки проекта 949АМ «Антей» и атомную субмарину специального назначения проекта 09787 БС-64 «Подмосковье», которая спроектирована как носитель атомных глубоководных аппаратов. Заказчиком на беспилотные подводные аппараты выступает непосредственно министерство обороны.

Информации о предназначении «Клавесина-2Р» и его характеристик в широком доступе нет, но, по известным сведениям, он является дальнейшим развитием «Клавесина-1Р», также автономного необитаемого глубоководного многоцелевого комплекса.

Первый «Клавесин» предназначен для съемки и картографирования морского дна, поисково-обследовательских работ, и уже прошёл цикл успешных испытаний в Японском море и на континентальном шельфе в Арктике. В ходе них беспилотный аппарат, способный работать как по заданной программе в полностью автономном режиме, так и по гидроакустическому каналу связи с борта стороннего судна, показал весьма солидные характеристики.

Так, максимальная глубина погружения «Клавесина-1Р» достигла 6000 метров, дальность действия — 300 километров, автономность хода — 120 часов. По конфигурации дрон очень похож на небольшую торпеду длиной около 6 метров и диаметром около метра.

Соответственно, характеристики второго «Клавесина», как следующего аппарата в линейке, должны быть выше.

Открытым остаётся вопрос о предназначении подводного беспилотника.

С одной стороны «Клавесин-2Р», оснащённый современным гидроакустическим оборудованием, может стать своеобразным разведчиком для новейших российских подводных атомоходов.

А с другой: никто не мешает установить на подводный дрон тактический ядерный заряд, который по факту превратит «Клавесин-2Р» в уменьшенную копию «Статуса-6», не оснащённую атомным реактором. Копию, естественно, менее мощную, но учитывающую её характеристики и малозаметность, гораздо более скрытную и смертоносную.

Какой в этом смысл?

Загруженный десятком-другим подобных боевых дронов атомоход-матка «Подмосковье», в случае чего, вполне может устроить небольшой ядерный апокалипсис западному побережью США. Или восточному. Какой приказ поступит.

 

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!