Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Расстрелы и насилие: почему Китай борется с уйгурским подпольем при помощи основателя ЧВК Blackwater

16:39 11.02.2019 648
Расстрелы и насилие: почему Китай борется с уйгурским подпольем при помощи основателя ЧВК Blackwater Расстрелы и насилие: почему Китай борется с уйгурским подпольем при помощи основателя ЧВК Blackwater
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Западная пресса продолжает тему частных военных компаний. При этом теперь речь идет не о «переброске» ЧВК «Вагнер», с которой часто связывают петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, в Венесуэлу, а о деятельности основателя Blackwater Эрика Принса.

Как сообщает ФАН, печально известная Blackwater получила славу настоящих головорезов во время американской кампании на территории Ирака, где наемников неоднократно уличали в пытках, расстрелах местных жителей и нелегальной продаже оружия.

Теперь выяснилось, что Принс в последние 5 лет сумел основать полувоенный бизнес в КНР, по слухам, приняв участие в подавлении уйгурского населения в провинции Синьцзян.

По имеющейся информации, после продажи Blackwater несколько лет назад Принс решил переместиться в Азию и заручиться поддержкой инвестиционной группы Citic, которая является одной из крупнейших инвестиционных структур Китая.

В интервью агентству экономический и политический аналитик Владимир Соловейчик выразил мнение, что уйгурская проблема является традиционно непростой для властей КНР: центральные власти страны на протяжении многих лет были недовольны независимой политикой Синьцзяна, через который, тем не менее, шла мощная военная помощь СССР.

Расстрелы и насилие: почему Китай борется с уйгурским подпольем при помощи основателя ЧВК Blackwater

Источник фото: Информагентство Nation News - Джордж Барбудос

С годами противостояние уйгуров и ханьцев в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) только крепло. Со временем в регионе распространился радикальный ислам, приверженцы которого занялись организацией террористических актов по всей территории КНР.

Эксперт отмечает, что, несмотря на внешнюю видимость контроля над ситуацией, власти Китая не в состоянии ликвидировать уйгурское подполье. При этом подпольные структуры продолжают пополняться местной безработной молодежью, которая не нашла себя в управленческих или бизнес-сферах КНР.

Соловейчик подчеркивает, что руководство КПК старается сохранить позитивный имидж на мировой арене, в связи с чем, вероятно, пытается привлечь к борьбе с уйгурскими сепаратистами не китайские спецслужбы, а частные военные компании. Одной из таких и могла оказаться ЧВК Эрика Принса.

Эксперт не исключает, что китайские специалисты могли пройти обучение у инструкторов американца, чтобы впоследствии создавать соответствующие ЧВК из числа граждан КНР или китайцев, проживающих за рубежом.

Специалист предположил, что в ближайшее время США могут начать активную раскрутку скандала вокруг работы Принса и его подопечных в СУАР, добиваясь ухода частной военной компании с китайского рынка. Об этом свидетельствует, в частности, политика президента Штатов Дональда Трампа, который ведет внешнеторговую войну с КНР.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Soldiersmediacenter / Общественное достояние

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!