Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США сократили помощь Камеруну на $17 млрд, Россия расширяет сотрудничество

20:53 11.02.2019 250
США сократили помощь Камеруну на $17 млрд, Россия расширяет сотрудничество США сократили помощь Камеруну на $17 млрд, Россия расширяет сотрудничество
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Официальные представители Белого дома заявили о сокращении военной помощи Камеруну на 17 миллионов долларов. Основная причина подобного решения — нарушение прав человека при борьбе с сепаратистами и экстремистами в Камеруне.

Об этом со ссылкой на заявления официальных представителей Белого дома сообщают журналисты Sputnik.

Как уточняется в сообщении, более 60 лет США и Камерун поддерживают многоплановое сотрудничество. Это и сельское хозяйство, и образование, и различные проекты в области здравоохранения, торговли, помощи жертвам конфликта с радикальной исламистской организацией «Боко Харам»1 (запрещена в РФ). Именно на последнее направление, а также борьбу с пиратством в Гвинейском заливе уходит большая часть выделенных США финансовых средств.

Как отмечают журналисты французского издания, американцы занимаются обучением камерунских военных по программам международной военной подготовки, поставкой и обслуживанием современного оружия и оборудования.

Несмотря на это, США сокращают военную помощь на 17 млрд долларов. Власти Камеруна считают претензии американской стороны необоснованными.

По словам аналитика компании Orin Consulting Group Джозефа Леа Нгула, подобное решение приведет к существенному сокращение поставок оружия, радаров, наземной и наводной техники специального назначения, а также ухудшению технического обслуживания авиационной техники, и программ обучения летного состава ВВС Камеруна.

Такого же мнения придерживается ведущий эксперт Института Африки, в разные годы — посол России в Нигере, Мали и Буркина-Фасо Евгений Корендясов. В эксклюзивном интервью журналистам NationNews он заявил о том, что в условиях роста военного присутствия России на африканском континенте, все больше стран в регионе испытывают желание обратиться к «российской альтернативе».

По словам Корендясова, США сокращает помощь Камеруну, а Россия, наоборот, расширяет сотрудничество.

Что же касается отношений с Россией, то у Камеруна с нами заключено соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Мы уже поставили туда достаточно крупную партию вооружения, — отмечает собеседник NationNews.

Более того, Россия также расширяет сотрудничество в нефтяной отрасли и энергетике. Как известно, в Камеруне функционирует Ассоциация «Русский деловой центр», а с позапрошлого года в местных университетах начали преподавать русский язык в качестве иностранного.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Pr Scr Instagram

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!