Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Будапешт не готов жертвовать: эксперт объяснил слова главы МИД Венгрии о лицемерии Запада в адрес России

13:03 12.02.2019 148
Будапешт не готов жертвовать: эксперт объяснил слова главы МИД Венгрии о лицемерии Запада в адрес России Будапешт не готов жертвовать: эксперт объяснил слова главы МИД Венгрии о лицемерии Запада в адрес России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Венгерский министр иностранных дел открыто раскритиковал подходы Запада к Москве. Вице-президент РАПК Андрей Максимов для iReactor дал комментарий по этой теме.

Позиция США относительно России в некоторых странах Европы перестаёт получать поддержку. После выборов в Венгрии внешнеполитический курс в целом пока особых изменений не претерпел, однако тенденция всё же есть. Она заключается в отказе от идеи слепо следовать в фарватере политики Вашингтона, особенно, если это наносит ущерб самому Будапешту. Яркий тому пример – недавний диалог главы Госдепа Майка Помпео с главой венгерского МИДа Петером Сийярто.

Американский политик выразил своего рода «дежурную» обеспокоенность, что Москва «не разделяет американских идеалов» и стремится внести раскол между союзниками по НАТО. В ответ на это Сийярто заявил:

Взаимодействие с Россией не помешает Будапешту оставаться надёжным союзником США, а критика российско-венгерского сотрудничества является большим лицемерием со стороны стран Запада.

Далее глава венгерского МИДа вовсе посоветовал все претензии Вашингтона направить в адрес Германии, намекнув, что это не венгерские или центральноевропейские энергетические компании участвуют в «Северном потоке – 2» вместе с «Газпромом». Значит ли это, что Будапешт будет саботировать политику Вашингтона или дистанцироваться от него? Не совсем. Будапешт недоволен претензиями Белого дома и дал ясно понять, что просто не готов жертвовать своими экономическими интересами.

Вице-президент РАПК (Российская ассоциация политических консультантов) Андрей Максимов в своём комментарии для iReactor рассказал, что в целом Венгрия остаётся хорошим союзником США и НАТО. При этом, Будапешт хочет полного восстановления экономических отношений с Россией.

Если разобраться, то именно западноевропейские корпорации получают львиную долю прибылей от торговли и сотрудничества с Россией, несмотря на санкции. А от всех остальных, включая Венгрию, требуют экономические связи рвать. В целом венгры хотели бы восстановления в полном объёме экономических и политических связей с Россией. Это выгодно, прежде всего, венгерскому аграрному бизнесу и производителям сырья для цветной металлургии.

Тем не менее, главные лоббисты восстановления связей с Россией из партии Йоббик находятся в меньшинстве по отношению к правящей партии Фидез, которая хоть и пытается отстаивать интересы Венгрии, но в отношении России в основном придерживается линии Еврокомиссии, как рассказал эксперт.

В целом, Европа планомерно осознает свою неправильную политику по отношению к Москве, которая сказывается на экономической дестабилизации и убытках. Тем не менее, под давлением Вашингтона страны ЕС не решаются на изменение своей риторики. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!