Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Тутанхамон отомстил реставраторам

10:42 13.02.2016 78

Тутанхамон отомстил реставраторам
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Реставраторы из Египта во время работы испортили маску фараона Тутанхамона, попытавшись скрыть свою ошибку, они лишь усугубили ситуацию, из-за чего предстали перед судом.

Британские археологи в 1922 году в Долине царей обнаружили гробницу Тутанхамона. Она считается одной из немногих, которая осталась практически не разграбленной и сохранившейся до наших дней. Среди многочисленных ценностей была найдена маска фараона.

Реставрацией древнего экспоната занимались египетские специалисты, однако в  ходе работы они отломали бороду у маски. Стараясь скрыть свою оплошность, отломанную часть решили приклеить при помощи эпоксидной смолы. Смола вытекла, испачкав поверхность маски. Последствия склеивания реставраторы устраняли шпателями, при этом поцарапали артефакт.

Повреждения на маске не остались незаметными, хранители древностей обратились в прокуратуру с доказательствами вандализма над древним экспонатом.
В процессе расследования выяснилось, что руководство музея и начальник отдела реставрации были в курсе порчи артефакта и даже принимали участие в ее сокрытии.
Восемь сотрудников музея предстали перед судом по обвинению в грубом нарушении профессиональных обязанностей.

Восстановлением маски Тутанхамона в дальнейшем занимались немецкие реставраторы, которые исправили последствия работы своих египетских коллег и передали ее в оригинальном виде в Каирский музей, где она выставлена.
 

Источник фото: abcawesomepix.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!