Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Провокационная риторика»: в Госдуме отреагировали на фейк RFI о присутствии ЧВК «Вагнер» в ЦАР

14:18 13.02.2019 459
«Провокационная риторика»: в Госдуме отреагировали на фейк RFI о присутствии ЧВК «Вагнер» в ЦАР «Провокационная риторика»: в Госдуме отреагировали на фейк RFI о присутствии ЧВК «Вагнер» в ЦАР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На сайте RFI появилась статья, исказившая доклад ООН по ситуации в ЦАР. Депутат Госдумы Юрий Швыткин в беседе с iReactor объяснил, что может стоять за попытками распространить фейки о так называемой ЧВК «Вагнер», которую некоторые СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

В понедельник, 12 февраля, на сайте Международного Французского радио (RFI) появилась публикация, в которой сообщались сенсационные «новости». Якобы военнослужащие вооруженных сил Центральноафриканской республики (ЦАР) вместе с россиянами оказались причастными к пыткам мирного жителя. В статье также не исключается, что в инциденте были замешаны бойцы ЧВК «Вагнер». Убедительных доказательств французское СМИ не приводит, ссылаясь на некую информацию из доклада ООН и на собственный «источник».

На самом деле в упомянутом докладе упоминается совсем другая информация, на что указало Федеральное агентство новостей. Во-первых, мирного жителя не похитили, а задержали два солдата национальной армии ЦАР. Его доставили на базу, где располагаются местные военные и российские инструктора, и допросили в связи с подозрениями в причастности к деятельности одной из террористических группировок.

Спустя пару часов мужчину отпустили. Но неподалеку от базы его схватила группа неизвестных и увезла в неустановленном направлении. Один из армейских командиров стал свидетелем похищения и пытался помешать злоумышленникам, однако ему не удалось остановить преступников. Зато практически сразу же о похищении сообщили в жандармерию, которая начала поиски и спустя пять дней освободила пострадавшего.

«Провокационная риторика»: в Госдуме отреагировали на статью RFI о присутствии ЧВК «Вагнер» в ЦАР

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

В плену мужчину жестоко пытали, но кто это был — доподлинно неизвестно. Правоохранительные органы ЦАР начали проводить расследование, чтобы идентифицировать преступников. С абсолютной уверенностью можно сказать одно: никакие «российские военные» к инциденту не причастны.

Судя по тому, как СМИ оформили этот вброс, очень похоже, что подконтрольные правительству Франции издания пытаются дискредитировать успехи России в урегулировании конфликта в ЦАР. Причина одна: недовольство Парижа в связи с утратой позиций и влияния в регионе.

Депутат Госдумы, зампред Комитета ГД по обороне Юрий Николаевич Швыткин в беседе с корреспондентом iReactor отметил, что Франция начала следовать антироссийскому тренду во внешней политике вслед за США и Великобританией, хотя до этого за Парижем такого не наблюдалось. Швыткин напомнил, что в соответствии с договором о военно-техническом сотрудничестве на территории ЦАР присутствуют российские инструкторы.

«Провокационная риторика»: в Госдуме отреагировали на статью RFI о присутствии ЧВК «Вагнер» в ЦАР

Этот посыл со стороны стран Запада сопровождается агрессивной военной и, самое главное, провокационной риторикой в сторону России. В этом нет ничего нового. В данном случае Франция и это издание, к сожалению, идут в ногу со средствами информации, следующими упомянутому посылу. Безусловно, это не соответствуют действительности.

В ЦАР находятся военные инструктора, которые выполняют задачи в соответствии с договором о военно-техническом сотрудничестве. Речи о каких-либо пытках ни в коем случае не идет и не может идти. Потому что российские специалисты выполняют в первую очередь задачи по обучению. Прежде всего идут занятия по тактике и действиям в рамках борьбы с террористическими группировками, которые еще существуют в Центральноафриканской республике. Также инструкторы обучают военнослужащих ЦАР владению новыми видами вооружения, — отметил Швыткин.

Ранее в процессе мирных переговоров между сторонами конфликта в Центральноафриканской республике, проходивших в Хартуме, также наблюдалась активность французских СМИ. Они пытались помешать диалогу и нивелировать усилия Москвы по урегулированию ситуации. Так что продолжение этого тренда неудивительно. Остается лишь ждать новых провокаций в информационном поле.

Что именно раздражает западные СМИ? Разумеется, успехи России, благодаря которой ЦАР и другие государства региона все ближе и ближе к миру. В начале февраля представители правительства  ЦАР  и лидеры вооруженных группировок парафировали мирное соглашение после переговоров в Хартуме. 

Переговоры продолжались с 24 января. Участие в процессе политического урегулирования принимали лидеры 14 вооруженных группировок ЦАР, посредники и местные власти. 5 февраля состоялось парафирование мирного соглашения. Участие в этом мероприятии принимал сам президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!