Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Что любовь делает с нашим мозгом

16:55 13.02.2016 572

Что любовь делает с нашим мозгом
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Любовь вызывает огромное количество самых разнообразных чувств: эйфорию, счастье, одержимость, страсть и даже так называемые муки любви. Все эти чувства вызваны работой нашего головного мозга. Так как же влияет влюблённость на работу нашего «компьютера в голове».

1. Влюбленность вызывает выброс огромного количества гормонов. Как только вы увидите или подумаете об объекте ваших чувств, целый ряд гормонов выделится в кровоток и устремится в головной мозг. Это и окситоцин – гормон любви; и дофамин – гормон удовольствия; а также эстроген и тестостерон. Также выделяется адреналин, вызывающий учащённое сердцебиение.

Все вышеперечисленные гормоны играют важную роль в формировании чувства порхающего волнения, влечения и эйфории.

2. Любовь может перерасти в зависимость. Мы все знаем, что влюбленность может привести к непреодолимому влечению и к навязчивым мыслям, а также к желанию проводить всё свободное время со своей половинкой. Это в буквальном смысле напоминает наркотическую зависимость. Тем более одно из последних исследований нейробиологов показало, что влюблённость оказывает схожее с кокаином воздействие на головной мозг.

3. Любовь активизирует опиоидную систему. Влюблённость, как и чувство влечения, может активировать систему опиоидных пептидов головного мозга. Эта система  играет важную роль в формировании мотивации, эмоций, поведенческой привязанности и в формировании реакции на стресс и боль. Исследователи предположили, что эта система помогает нам выбрать лучшую вторую половинку, порождая чувство удовольствия при виде потенциального партнера.

4. Любовь может отправить уровень серотонина в крутое пике. Учёные выяснили, что романтические чувства связаны с понижением базового уровня серотонина. Стоит отметить, что эта особенность является признаком обсессивно-компульсивного расстройства. Таким образом, можно сказать, что мы в буквальном смысле сходим с ума от любви.

5. Любовь приводит к рассеянности. Любой, кто сталкивался с чувством влюблённости знает, что в это время очень трудно сосредоточиться на повседневных делах. Все мысли крутятся вокруг нашей пассии. Нейрофизиологии считают, что страстная любовь приводит к значительным изменениям активности в участках мозга, связанных с формированием эмоций и произвольным вниманием. Также отмечается ослабление когнитивного контроля, что приводит к потере способности управлять своим вниманием.

6. Любовь может усилить эмпатию (способность к сопереживанию) и способность распознавать эмоции. У влюблённых активизируются участки головного мозга, управляющие эмпатией и распознаванием эмоций.

7. Разные этапы влюблённости изменяют активность головного мозга по-своему. В исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале Frontiers in Human Neuroscience, обнаружили, что при помощи фМРТ можно точно определить, на какой стадии влюблённости находится человек. Например, в первые дни возникновения чувства привязанности активизируется центр удовольствия, в то время как после разрыва активность этого участка головного мозга резко падает. Также из-за расставания уменьшается активность центра, связанного с ожиданием награды.

8. Влюблённость может остаться в мозге на всю жизнь. В 2011 году было опубликовано исследование, согласно которому у только что влюбившихся молодых людей и у пар, проживших вместе несколько десятилетий, активны одни и те же участки головного мозга. Так что можно смело утверждать о существовании «любви до гроба».

Источник фото: www.jrmcoaching.com.br


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!