Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Тюрьма и смертная казнь: как в Советском Союзе искореняли иностранную валюту

14:30 17.02.2019 886
Тюрьма и смертная казнь: как в Советском Союзе искореняли иностранную валюту Тюрьма и смертная казнь: как в Советском Союзе искореняли иностранную валюту
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Валютный рынок в СССР начал развиваться лишь в 90-е. Тогда и появилась Валютная биржа Госбанка.

Корреспонденты Газеты.ru проследили историю иностранной валюты в Советском Союзе.

Впервые запрет на покупку и продажу иностранной валюты для физических лиц вступил в силу в 1921 году. Нарушителю грозило лишение свободы на полгода. Однако через год этот закон был отменен.

Монополия государства на валютные операции вернулась только в 1927 году. Через 10 лет ее регулировала 25-я статья уголовного кодекса. В соответствии с ней, любые валютные операции были признаны преступлением. Есть информация, согласно которой Иосиф Сталин планировал создать блок свободных от доллара стран.

Ян Рокотов был самым знаменитым работником «черного» валютного рынка. Кстати, иностранцы предпочитали работать именно с валютчиками, так как последние обменивали купюры по более выгодному курсу. КГБ все-таки удалось раскрыть Рокотова. Изначально он должен был провести восемь лет за решеткой. Однако впоследствии был расстрелян.

В 1961 году валютные операции регулировала 88-я статья уголовного кодекса. Она предусматривала лишение свободы на срок от трех лет либо смертную казнь. Статья была отменена лишь в 1994 году.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!