Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Черное золото: роль нефти в экономике России

16:10 14.02.2016 134

Черное золото: роль нефти в экономике России
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Либеральные экономисты обожают нефть. Особенно, когда она падает. Если цена на нефть не падает, диванные экономисты твиттера предрекают её падение. А заодно и уход Путина с поста президента России.

Однако, вопреки всем либеральным ожиданиям, низкая цена на энергоресурсы не рушит экономику РФ. Русские затягивают пояса и летят дальше. Причиной тому — стабильная экономическая система, выстроенная Владимиром Путиным за годы своего президентства.

Критиканы скажут: «А как же нефтяная игла? Россия давно на ней сидит!»

Сразу отмечу, что нашему народу невообразимо повезло оказаться на землях, богатых стратегически важными энергоресурсами. В мире, пожалуй, не найдется ещё ископаемых, за которые было пролито столько невинной крови. Нескончаемый пожар Ближнего Востока — яркое тому доказательство. США разрушали и разрушают страну за страной, чтобы взять под контроль весь нефтяной рынок. При этом некоторые американские политики называют Россию «Большой Бензоколонкой». В таком случае, сами США стоит называть не иначе, как «Агрессивная Заправка».

Но вернемся к «нефтяной игле» — устоявшемуся либеральному мифу, согласно которому российский бюджет чуть более, чем наполовину зависит от нефтедолларов. Так ли это на самом деле? Рассмотрим конкретную статистику.

Ключевой показатель в спорах о зависимости российской экономики от нефти является процент сырьевой ренты от ВВП страны. Для России это 18%.

Как видно из диаграммы, страны, для которых цена на нефть играет ведущую роль — Катар, Саудовская Аравия и Конго. Для этих государств процент «сырьевой ренты» варьируется в пределах 35-60%.

Другой важный аспект — доля несырьевой составляющей в общем объеме экспорта. В 2014 году 51,5% российского экспорта приходился на товары и услуги, никак не связанные с нефтяной продукцией. Сюда входит военная техника, атомные станции, программное обеспечение, сельхозпродукция, драгметаллы, удобрения и проч. При этом доля таких товаров с каждым годом растет — в 2013 году несырьевой экспорт составлял 251 млрд. долларов, а в 2014 году — уже 286 млрд.

Даже при самых негативных сценариях, при которых нефть «проваливается» ниже отметки в 30 долларов, российская экономика сможет продержаться на плаву довольно долгое время. Причина тому — заранее накопленные резервы, будь-то золотовалютный (один из крупнейших в мире), Фонд национального благосостояния России и Резервный фонд. Все эти средства дают нашей экономике дополнительный запас прочности.

Нынешнее троекратное падение цен на нефть наша экономика пережила легко — падение ВВП составило всего 4%. Напомню, что во время мирового кризиса 2009 года этот показатель составлял 8%. И тот год мы спокойно прожили. А значит, нефть в структуре нашей экономики уже давно не играет ключевую роль.

Рассказы про «бензоколонки» и «иглы» оставьте для тех, кто готов убивать миллионы людей ради своих геополитических амбиций на чужом континенте.

Автор:

Источник фото: from-ua.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!