Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Аналитики: Россия и Китай разрушают миф о военном превосходстве Запада

18:58 14.02.2016 1635

Аналитики: Россия и Китай разрушают миф о военном превосходстве Запада
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Свежий доклад Международного института стратегических исследований (МИСИ) поверг западную общественность в ступор. По мнению авторов доклада, рост оборонных бюджетов Китая и России «разрушает» миф о технологическом превосходстве Запада. Такая тенденция подтверждается общим сдвигом экономической, политической и военной мощи на Восток. Глава МИСИ уверен: «Попытка замедления и реверсирование этих тенденций будет ключевым занятием западных стратегов в ближайшее десятилетие».

Западное военное превосходство, гарантированное Европе с момента падения Берлинской стены, было разрушено как внутренними силами, так и внешними. Урезание оборонных бюджетов НАТО и США повлекло за собой сокращение активного контингента войск и научных исследований в военной сфере. По данным газеты Guardian, с 1991 года ВВС Великобритании и Франции сократили свой авиапарк более чем на 50%. С 2001 года армии стран НАТО и войска США в Европе уменьшились более чем на две трети батальонов, с 649 до 185.

В то же время, в течение последних 25 лет Китай ежегодно увеличивал свой военный бюджет на 10%. В настоящий момент оборонный бюджет Поднебесной в четыре раза превосходит военные расходы Великобритании и Франции. Он достиг размеров одной трети военного бюджета США. Меж тем, Россия только за прошлый год увеличила свой военный бюджет на 30%. В целом, страны Азии тратят на оборону на 100 млрд. долларов больше, чем Европа.

По мнению западных аналитиков, большая часть ответственности за снижение общей обороноспособности альянса лежит на плечах стран, которые тратят на оборону менее 2% от своего ВВП — предполагаемый минимум для государств-членов НАТО. Такое отношение не дает альянсу возможности для молниеносного развертывания сил за рубежом. А в случае с Германией — возможности оснастить собственный мотопехотный батальон стрелковым оружием, а не метлами.

Другой причиной утраты превосходства можно считать экономический рост Китая. Взлет экономики позволил Китаю увеличить свой военный бюджет астрономически — в 1989 году КНР тратил на оборону около 18,3 млрд. долларов. Сегодня военные затраты Поднебесной оцениваются в 200 млрд. долларов. И хотя эта сумма кажется грандиозной, она составляет те самые 2% от ВВП — именно столько, сколько должны тратить на оборону страны НАТО.

Одновременно с ростом могущества Китая, увеличивают свои собственные бюджеты и его соседи — Япония, Вьетнам, Филиппины. Там сейчас идет самая настоящая гонка вооружений. И хотя эти страны являются союзниками североатлантического альянса, изменить ситуацию в корне им не удается.

Автор:

Источник фото: ribalych.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!