Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

От такого не укрыться: гранатомёт АГС-40 «Балкан» получит уникальные боеприпасы

11:41 18.02.2019 614
От такого не укрыться: гранатомёт АГС-40 «Балкан» получит уникальные боеприпасы От такого не укрыться: гранатомёт АГС-40 «Балкан» получит уникальные боеприпасы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Петербургское НПО «Прибор» начало разработку специальных боеприпасов для российского противопехотного гранатомёта.

Российский автоматический гранатомёт АГС-40 «Балкан» уже сложно назвать новейшим, ведь его фактическая разработка началась ещё в 80-х годах прошлого века. Тем не менее, на сегодняшний день «Балкан» остаётся лучшим в своём классе, оставляя конкурентов далеко позади по дальности ведения огня, массе и скорострельности. Ещё одна отличительная особенность – новаторские безгильзовые боеприпасы, в то время как гранатомёты НАТО используют боеприпасы, разработанные в 60-х.

При всех положительных качествах АГС-40, он до сих пор не поставлен на вооружение российской армии. Летом 2018-го года несколько «Балканов» передали для войсковых испытаний, которые вскоре должны завершиться.

Ускорить поставку нового гранатомёта на вооружение может петербургское научно-производственное объединение «Прибор». Оно намерено в скором времени разработать уникальные безгильзовые 40-мм гранаты с дистанционным взрывателем. Наличие таких боеприпасов для «Балканов» является обязательным для проведения Государственных испытаний.

Интерес российских военных к малокалиберным гранатам с дистанционными взрывателями вполне оправдан. Ещё в 2000-х годах сразу несколько зарубежных компаний занялись разработками подобных боеприпасов для НАТОвских гранатомётов. Испытания показали крайне высокую эффективность гранат, взрывающихся до контакта с поверхностью.

От такого не укрыться: гранатомёт АГС-40 «Балкан» получит уникальные боеприпасы

Источник фото: wikipedia.org

Главный минус стандартных снарядов заключался в том, что при наземном взрыве половина поражающих элементов уходила в землю. Если же взрыватель был недостаточно чувствительным, то граната ещё и «зарывалась», что снижало её эффективность. В случае же с излишне чувствительной настройкой взрыватель срабатывал даже от веток деревьев и кустарников. Дистанционный взрыватель сводит на нет все эти недостатки, тем более, что работает он параллельно с контактным.

Интересно, что в те годы за рубежом гранаты с дистанционным подрывом не приобрели широкой популярности ввиду высокой стоимости. В наше время необходимые технологи подешевели в разы, что позволит сделать российские аналоги доступными.

Есть версия, что «Балкан» придёт на замену АГС-17 и АГС-30, но это маловероятно. Учитывая тот факт, что калибр нового гранатомёта вырос на 10-мм, то размер боекомплекта в «пехотной» версии будет заметно уменьшен, что не целесообразно. Скорее всего, АГС-40 будет применяться в разработке боевых модулей для лёгкой бронетехники. Именно в этой сфере новый российский гранатомёт сможет раскрыться во всей красе.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!