Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Навальный и Соболь не смогли объяснить массу нестыковок и фейков в своём новом «расследовании»

13:32 19.02.2019 1467
Навальный и Соболь не смогли объяснить массу нестыковок и фейков в своём новом «расследовании» Навальный и Соболь не смогли объяснить массу нестыковок и фейков в своём новом «расследовании»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Одиозный блогер Алексей Навальный в очередной раз попался на использовании фейков в своих «расследованиях». На этот раз он целил в «Московского школьника», но попал совсем по другой компании.

Накануне, 18 февраля, Алексей Навальный опубликовал в своём блоге очередное «расследование», проведённое юристом ФБК Любовью Соболь. Вся история закручена вокруг предприятия «Московский школьник», поставляющего продукты питания в столичные учебные заведения.

В статье утверждается, что причиной вспышек заболевания дизентерией в московских детских садах стало плохое санитарное состояние производственных цехов компании «Московский школьник». В частности – испорченные продукты питания. Уже одно это утверждение ставит под сомнение компетентность Соболь и Навального в поднятом вопросе. Общеизвестный факт, что дизентерия передаётся только через человека, инфекция не возникает сама по себе на испорченных продуктах.

Чтобы подтвердить это, корреспонденты iReactor связались с терапевтом и гастроэнтерологом Алексеем Дмитриевичем Парамоновым. Он рассказал, могут ли испорченные продукты служить источником дизентерии:

Виноват, прежде всего, человек. Обычно в таких ситуациях источник — сотрудник столовой, который плохо моет руки. Если человек сходил в туалет, не помыл руки, а после начал резать салат, то с высокой вероятностью такой работник заразит кого-либо.

Другой вопрос, что процесс может происходит не в самой школе или детском саду, а в магазине или на производстве, где упаковывался полуфабрикат. Там тоже могли не соблюдаться санитарные правила. Сотрудники попросту могли грязными руками пищу упаковывать.

Ранее Роскомнадзор провёл своё расследование и выяснил, что заболевание попало в столичные учебные заведения с одной из липецких фабрик, поставлявшей творог. Но сотрудников ФБК такие выводы по какой-то причине не удовлетворили, и они предложили свою версию. Постараемся внимательно разобраться в итогах расследования Навального.

В основу расследования блогера легла информация, предоставленная некоей Натальей Шиловой. Женщина представилась экс-сотрудницей предприятия «Московский школьник». По её словам, в 2017 году она устроилась в компанию на должность территориального управляющего. Там она проработала пять месяцев, после чего, как утверждает сама Шилова, задавать руководству неприятные вопросы о качестве продукции, за что и была уволена.

Перед уходом женщина сделала серию фото якобы в одном из пищеблоков «Московского школьника». По какой-то причине в 2017 году Шилова не стала публиковать свой «сенсационный материал», а хранила снимки дома до последнего время, что само по себе странно.

Как бы то ни было, но в феврале 2019 года фотографии резко «всплыли» в статье на сайте Навального. Как выяснилось, подборка снимков оказалась сомнительного качества. Спустя несколько минут после публикации внимательные пользователи обнаружили, что как минимум одна из фотографий является фейком. Так, снимок с «унитазом для мытья овощей» появился в Сети ещё в 2011 году, а значит не имеет никакого отношения к «расследованию».

Навальный и Соболь не смогли объяснить массу нестыковок и фейков в своём новом расследовании

Источник фото: izismile.com

Из самой статьи блогер позднее убрал фейковое фото, но оно осталось в общей подборке, на которую опирается «расследование».

Навальный и Соболь не смогли объяснить массу нестыковок и фейков в своём новом расследовании

Источник фото: navalny.com

Тем не менее, Навальный поспешил использовать фото в своём очередном «разоблачении». Позже он попытался оправдаться перед читателями и завил, что снимок попал в подборку совершенно случайно. Учитывая тот факт, что Алексей Анатольевич является опытным блогером, имеет юридическое образование и прекрасно знает, что фейковые снимки в Интернете разоблачаются за несколько минут, сложно представить, что этот конфуз был простой случайностью. 

Чтобы разобраться в этом вопросе журналисты iReactor попытались связаться участниками «расследования» – Алексеем Навальным и Любовью Соболь. Связаться с ними не удалось, их телефоны оказались недоступны. Рассказать о том, как опытный блогер мог так «промахнуться» мы попросили и бывшего соратника Навального — оппозиционера Леонида Волкова. Но и он не смог ответить на этот вопрос, сказав лишь, что «нашего издания не существует в природе». Проще говоря, все причастные к фейку ушли в «несознанку» и решили просто отмолчаться.

Всплыл и еще один любопытный факт о бывшей сотруднице Наталье Шиловой. По информации источника в структурах «Московского школьника», который хорошо знаком со сложившейся ситуацией, она проработала в организации не пять месяцев, как она утверждала в интервью для статьи Навального, а только два. Это подтверждается и снимком её трудовой книжки, который она приложила к остальным фото. По какой причине произошла такая нестыковка – непонятно, вероятно ещё одна «случайность».

Навальный и Соболь не смогли объяснить массу нестыковок и фейков в своём новом расследовании

Источник фото: navalny.com

Источник особо отметил, что по своим обязанностям Шилова не должна была посещать пищеблоки в учебных заведениях. В связи с этим не ясно, в каком из них были сделаны снимки и имеет ли запечатлённое помещение вообще какое-либо отношение к «Московскому школьнику». Ещё одно «досадное упущение» команды Навального?

Самое интересное, что, по словам Навального, пищеблок обслуживает компания «Конкорд». Ситуация получается совсем запутанной, ведь Наталья Шилова работала в структурах «Московского школьника», совсем другой организации. И здесь о случайной путанице речи идти не может – это целенаправленный подлог.

Известно, что «Конкорд» принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. В начале февраля стало известно, что Навальный приезжал в Северную столицу на встречу с бизнесменом. В ходе переговоров блогер добивался от Пригожина всяческой поддержки в обмен на прекращение «расследований» в отношении «Конкорда». Предприниматель от такой сделки наотрез отказался.

По удивительному стечению обстоятельств, спустя несколько дней Навальный опубликовал своё «разоблачение», полное случайностей, нестыковок, фейков, и неким удивительным образом связал экс-сотрудницу «Московского школьника» с «Конкордом». Работа Навального и Соболь оказалась настолько «грязной», что была раскритикована оппозиционным журналистом Антоном Красовским в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы»:

Это, в данном конкретном случае, специальный заказной слив. Вернее даже не слив, а наезд на Пригожина после знаменитой встречи Алексея Анатольевича Навального с Пригожиным в известном питерском отеле.

В таком свете становится совершенно очевидно, что целью Алексея Навального было не ООО «Московский школьник», он не проявлял беспокойства о здоровье детей. Блогер банально попытался отомстить бизнесмену, который отказался поддерживать его деятельность.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: НА "Харьков"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!