Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Оружие для педофилов: опасное приложение CheckYou выслеживает детей на карте

16:33 19.02.2019 225
Оружие для педофилов: опасное приложение CheckYou выслеживает детей на карте Оружие для педофилов: опасное приложение CheckYou выслеживает детей на карте
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров провела расследования относительно приложения CheckYou.

Порядка 3 000 молодых девушек из почти 600 городов России и ближнего зарубежья стали жертвами мошенничества, в результате которого их обнаженные фото и видео были опубликованы в Telegram-каналах и на скандально известном сайте Check-You. А буквально несколько месяцев назад в Android и iOS появилось одноименное приложение CheckYou. Пока в нем не публикуется эротический контент, но исследование показало, что это приложение уже представляет реальную опасность для детей, так как благодаря нему злоумышленники и, в частности, педофилы смогут узнавать о местонахождении ребенка в режиме онлайн. Письма с просьбой заблокировать cайт CheckYou было отправлено Ассоциацией профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) в Роскомнадзор.

В соцсетях и мессенджерах набирают популярность группы, в которых девушки ищут для себя «спонсора», а мужчины содержанку или любовницу. Девушки рассматривают подобные группы, как способ быстро и без особых усилий поднять свой материальный достаток.

В мыслях девушки рисуют себе оправдание: они немного повстречаются, как обычная пара, только отношения будут построены на деньгах, а дальше их симпатии могут перерасти в настоящую любовь. Дальше свадьба, дети и обеспеченная жизнь, — рассказывает директор АППСИМ Владимир Зыков.

Именно этой слабостью девушек начали пользоваться злоумышленники. Они находят среди подписчиков подобных групп потенциальную содержанку и начинают ей писать. Злоумышленник, представляясь бизнесменом, предлагает за сумму от 30 тыс руб до $1000 за встречу. Убедив девушку в правдивости своих намерений, он сначала выманивает у нее обнаженные фотографии, а затем переводит общение с ней в видео-чат по Skype, в котором уговаривает раздеться, а иногда и заняться самоудовлетворением на камеру. Все общение записывается на видео.

Оружие для педофилов: опасное приложение CheckYou выслеживает детей на карте

Источник фото: pixabay.com

Больше всего подобных видео снял человек, который скрывается ВКонтакте под аккаунтами Альбик Симонович и Артем Марков. Он обманул чуть более 300 девушек.

О нем удалось узнать не много. Его зовут Роман и он живет с мамой на Украине. На следующий день, после сеанса видеосвязи, каждую свою жертву он начинает шантажировать и требовать с нее порядка 70 тыс рублей. 

Но даже оплата ничего не гарантирует. Видео и фото некоторых девушек он все равно загружает в Сеть, не смотря на переведенные ему деньги.

В 2012 году был создан скандально известный сайт CheckYou, на котором выкладываются фотографии, видео и переписка с жертвами развода. Ресурс позиционирует себя как онлайн «Доска позора». Считается, что раз девушка согласилась заняться с кем-то сексом за деньги, значит она себя опорочила и достойна публичного порицания. И поэтому администрация ресурса ищет «активистов», которые разошлют друзьям девушки ВКонтакте ссылки на собранные материалы.

Доступ на сайт CheckYou платный: 150 руб на 7 дней. Это ресурс уже был заблокирован Роскомнадзором, но он все равно он посещаемый. По данным Similarweb ежемесячно на него заходят порядка 180 тысяч человек через зеркала и при помощи средств обхода блокировок.

Создателем проекта CheckYou является 25 летний житель Санкт-Петербурга Сергей Чернышев (в распоряжении Ассоциации есть его домашний адрес, номера телефонов и электронная почта). Он создал сайт когда ему было 20 лет. Тогда он активно увлекался «пикаперством» и ему хотелось делиться результатами своих достижений. Так и появился этот ресурс.

По подсчетам АППСИМ в руки к мошенникам попали 2892 девушки из 629 городов России и ближнего зарубежья. Проект CheckYou представлен и в мобильной версии. Еще в том году в AppStore было одноименное приложение, но в начале года CheckYou обновилось. На новой иконке вместо сердечка изображена рука, которая стягивает вниз белье. Важно отметить, что по правилам Apple, а магазине приложений не может быть два приложения с одинаковым именем.

Оружие для педофилов 

Оружие для педофилов: опасное приложение CheckYou выслеживает детей на карте

 Источник фото: pixabay.com​​​​​​​

Мы решили проверить, только ли людей, с которыми они знакомы в реальной жизни, дети добавляют в друзья. Для этого мы зарегистрировали несколько фейковых аккаунтов в приложении и стали добавляться в друзья к школьникам. Большинство из них решили ответить взаимностью на предложенную дружбу. После этого у нас появилась возможность следить, где находится ребенок, по-какому маршруту и когда ходит в школу, где гуляет и так далее. Все это чувствительная информация, которой могут воспользоваться злоумышленники и, в частности, педофилы, — комментирует директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

По данным МВД, в первом полугодии 2018 года органами внутренних дел РФ объявлено в розыск более 3 тысяч несовершеннолетних, пропавших без вести. Таким образом, ежедневно в России в среднем пропадают 16 детей.

С тестовыми аккаунтами Ассоциации на связь вышли реальные педофилы, которые сначала пытались выманить обнаженные фотографии «ребенка», а получив ее попытались шантажом получить еще больше фотографий.

Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров обращается в правоохранительные органы с просьбой обратить особое внимание на сайт Check-you.ru, а также просит дать правовую оценку действиям людей, от чьих действий пострадали девушки.

Действия Романа, который обманывает девушек, а потом начинает их шантажировать попадают под статью 163 УК РФ - вымогательство. Максимальный срок наказания - до 4 лет лишения свободы.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: riafan.ru/Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!