Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Европа гибнет без Анны Герман

19:25 15.02.2016 919

Европа гибнет без Анны Герман
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ей было бы 80. Её голос легко вспомнить, но лучше слышать. Он самый настоящий даже сейчас, когда тридцать третий год планета пустеет без её звучащей души. Людей всё больше, но число чистых душ в этом многолюдном скоплении всё больше не совпадает с числом тел. Пусть она не была католичкой, не в конфессиональной принадлежности дело, но сравнительно недавняя речь главного католика о последнем, возможно, Рождестве почему-то вспомнилась — папа Франциск говорил о приближении больших бед так, что приходилось додумываться, ведь говорил он не только о католиках. И, читая воспоминания о Герман, опять ловишь себя на мысли, что планетарные люди могут быть любой веры и расы. Им можно. А современная жизнь кажется апокалиптически окрашенной отчасти и потому, что ангельского пения чистых душ на планете всё меньше, а голосящих тел… Сами знаете.

На сайте radiopolsha.pl в день её рождения написали, что при описании карьеры Анны Герман часто используется фраза «она пела на семи языках на четырёх континентах», которая действительно точно отражает карьеру польки с немецко-голландско-русскими корнями. Небольшая статья завершается сообщением: 14 февраля по случаю дня рождения Анны Герман варшавский фонд «Бриллиантовый голос» организовал юбилейный концерт, во время которого прозвучат также воспоминания людей, знавших Анну Герман

Теперь о тайнах. Владимир Полупанов в 2012 году: Анна Герман как тест для нашей попсы. Из его большого рассказа об Анне: «Многие артисты уверены, что попадание их песен в радийный эфир моментально возводит их в ранг интересных людей, с которыми просто необходимо делать интервью. Вот Анна Герман так не считала. Поэтому и стала великой певицей…» А из других тайн вспоминается тайна боли. Кто знает историю Frida Kahlo de Rivera или хотя бы видел фильм «Фрида» (роль Фриды сыграла Сальма Хайек, 2002), сразу поймёт, о чём речь. Тем более удивительно совпадение, что именно в эти дни (с 3 февраля) в Петербурге открывается большая выставка-ретроспектива «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики». Это в Музее Фаберже.

Об Анне Герман лучшего всего прочесть во вчерашней статье Ольги Шаблинской (АиФ). Только одна цитата: «Зрители видели перед собой красивую талантливую женщину, а по всем медицинским показателям она была инвалидом: внутри неё были штыри, на которых держались кости, врачи-ортопеды сделали для Анны специальные стальные пластины, которые вставлялись в красивые концертные туфли — чтобы кости не потеряли форму…»

Никаких выводов. Знать о великих талантах прошлого и нашего века не помешало бы, если не хотим, чтобы нашим потомкам достался уродский мир или выжженная пустыня. То есть никакого мира. Допустим, это информация к размышлению. Фрида смотрит с картин. Анна поёт сердцем.

И у каждой была жизнь, переполненная болью. И любовью. А вот любви никаким шинами и костылями не скрыть, если знаешь секрет. Вероятно, нам было дано счастье жить, примерно, в одном столетии с Анной Герман, чтобы в можно было в тяжёлые времена не потеряться и не согнуться. А если уж совсем припрёт, послушать «Надежду». И вспомнить о той, которая так пела, что не забыть.

Автор:

Источник фото: radiopolsha.pl


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!