У Нептуна официально открыт тринадцатый спутник

Отмечается, что впервые следы его существования были найдены пять лет назад. Выводы планетологов по этому поводу были представлены в журнале Nature.

По словам Марка Шоуальтера из американского Института поиска внеземных цивилизаций SETI, Луна Нептуна, получившая название Гиппокамп, вероятно, откололась от спутника Протея много лет назад. Полученные знание свидетельствуют о том, что внутренние луны Нептуна были образованы после неоднократных взаимных столкновений в древние времена.

Отмечается, что диаметр нового спутника планеты составляет примерно семнадцать километров, что сопоставимо с размерами спутников Марса Фобоса и Деймоса. Кроме того, спутник совершает вокруг Нептуна один оборот всего за неполный день.

В 1846 году немецкий астроном Йохан Галле открыл планету Нептун. Спустя некоторое время у планеты были найдены спутники Тритон, Ларисса и Нереида. Позднее аппарат «Вояджер-2» заметил еще пять спутников Нептуна, однако они уже обладали малыми размерами и массой. В 21-м веке с помощью телескопов было открыто еще пять лун.

Таким образом, всего у Нептуна сейчас тринадцать спутников.

Автор: